学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>本系概况>>本系简介

钢琴系1986年建系,1995年开始招收硕士研究生。2001年,钢琴系被评定为武汉音乐学院院级重点学科。现有在职在编教职工28人,其中教授3人、副教授8人、讲师9人、助教1人,新进教师4人,专职副书记1人,教学秘书1人,辅导员1人。钢琴系下设钢琴主科教研室、艺术指导教研室和钢琴基础课教研室,开设钢琴演奏、钢琴艺术指导两个专业(方向)。

在教学方面,钢琴系教师承担了附小、附中、大学、研究生四个层面各专业的主科教学和基础课教学任务及大量的钢琴伴奏任务,除此之外,还承担六系及附中的钢琴基础课教学。除了正常工作教学之外,教师们还积极从事科研活动,撰写了大量的论文与教材。现有2项省级科研课题、5项院级科研课题已结题:《新型高科技电子乐器的演奏技术、技能训练的理论与实践》、《俄罗斯现代钢琴音乐研究》、《双钢琴演奏技术与教材建设研究》和《数码钢琴教学与研究》、《钢琴音阶、琶音、和弦研究》上、中、下三册;另8项科研课题正在进行中。出版的专著与教材有4 部,发表论文60余篇,另编写了湖北省《新编钢琴考级教材》(附有CD 1套2张),已经在钢琴业余考级中使用。

在院领导的支持帮助下,从1988年至今,钢琴系先后聘请了几十位中外钢琴家、教育家作为钢琴系的长期或短期专家,其中有乌克兰钢琴家亚历山大?布加耶夫斯基、白俄罗斯钢琴家、教育家尤什克维奇?列奥尼特?彼得路维奇教授和中国钢琴家、教育家周广仁教授以及台湾钢琴博士郑杰等。并于1998年成立了“许忠艺术中心”,二十余年来开展了一系列学术活动(如教学、演奏、讲座、大师班公开课等),07年成功举办了武汉音乐学院的第一届国际钢琴艺术节。钢琴系教师先后出访美国、加拿大、法国、英国、奥地利、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、澳大利亚、日本、香港等国家和地区进行学习、交流、演出、比赛活动。这些活动的开展,不仅提高了钢琴教学水平,还拓展了师生们的视野。

钢琴系多年来培养了大量优秀的演奏人才,先后有多人次在国内外各项钢琴比赛中获奖。如我院音乐附中95级学生徐洪在2000年“香港第二届中国作品钢琴比赛”获得公开组第一名,2001年在美国举办的“吉那巴考尔青少年国际钢琴比赛”荣获第三名,2001年在美国举办的“伊斯曼国际钢琴比赛”荣获第三名。青年教师郑晓峰曾获香港肖邦钢琴大赛第一名。2004年,在德国举办的“第三届威斯巴登国际钢琴比赛”中有6位学生分别获得一、二、三等奖。青年教师钱程获首届CCTV钢琴大赛第四名。此外,有更多学生以优异的成绩考入了中央、上海音乐学院或出国留学。

钢琴系每年都举办专场音乐会,为师生们提供了表现艺术、表现自我的空间,通过舞台展示出键盘乐器的魅力。经过几代人的努力,钢琴系已经具有较雄厚的师资力量和较合理的学术梯队,已经在教学、科研、艺术实践等方面取得了丰硕的成果。

系主任:苏斌

党总支书记:王健

副系主任:田园

党总支副书记:王芳

钢琴主科教研室主任:徐洪

钢琴艺术指导教研室主任:吴方

钢琴系基础课教研室主任:吴怡青

钢琴系附中教研室主任:刘崇晓

钢琴系教师党支部书记:王琳

钢琴系学生党支部书记、辅导员:李峰

教学秘书:苗力苏

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255