学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>本系概况>>教师简介>>正文

蒋立平



职称:教授        院系:钢琴系

蒋立平,女,武汉音乐学院钢琴系教授,硕士生导师,前任钢琴系主任,湖北省钢琴学会副会长,湖北民族学院名誉教授,湖北师范学院兼职教授。1996年6月—1998年6月任武汉音乐学院钢琴系主科教研室主任;1998年6月——2011年1月,先后任钢琴系第一副系主任(主持工作)、系主任。

曾多次在香港、北京、上海、广州、天津、厦门等地,担任全国乃至亚洲地区各种重大钢琴比赛的评委。如:香港第二届、第三届、第四届中国作品钢琴比赛;香港TOYAMA亚洲青少年国际钢琴比赛;香港KAWAI亚洲钢琴大赛、鼓浪屿全国青少年钢琴比赛;2008CCTV钢琴小提琴大奖决赛;德中同行“欧米勒钢琴公开赛”;“珠江.恺撒堡全国青少年钢琴大赛”;“帕拉天奴上海国际青少年钢琴大赛”;上海“大剧院杯”少年儿童钢琴比赛;施坦威国际青少年钢琴比赛;“星海杯”、“卡丹萨杯”全国青少年钢琴比赛;第一届北京电管风琴国际比赛;2010上海世博中心奥地利展馆举办的“谐音踏板”钢琴比赛等。

曾应邀赴美国进行学术交流。曾率学生赴日参加“滨松国际钢琴比赛”。

她积极从事科研,曾负责完成了《双钢琴演奏技术与教材建设研究》的院级科研项目;曾参与完成了《新型高科技电子乐器的演奏技术、技能训练的理论与实践》的省级科研项目;现正主持《武汉音乐学院钢琴作品集成及演奏研究》的省级重点项目的研究。曾在《黄钟》、《音乐探索》、《天籁》等学术刊物中发表论文、译文多篇。主要论文有:《注重培养钢琴学生的立体思维的能力》该论文曾获湖北省高校艺术教育类论文评选一等奖;《双钢琴演奏技术研究》;《钢琴学习中音乐分析的重要性》;《论巴赫三套世俗性钢琴组曲的风格特征及演奏技巧》;《论斯特拉文斯基钢琴奏鸣曲的创作特点及其演奏风格》;《论钢琴演奏中的层次问题》等。译文:《罗季翁.谢德林24首前奏曲与赋格》。著作有:《电子琴演奏手册》(与苏斌合著)。

她教授的学生曾多次在国内外重大钢琴比赛中获奖。她培养的学生为数不少已在音乐院校、艺术院校任教。所教授的学生多人次被国外著名音乐院校录取,留学生遍及美国、法国、瑞士、俄罗斯、马来西亚等地。

曾获香港中国作品钢琴比赛园丁奖;北京“海资曼杯”东方青少年钢琴、键盘乐器大赛优秀园丁奖;第一届澳门亚洲钢琴公开赛优秀园丁奖;第十六届香港-亚洲钢琴公开赛优秀园丁奖;第三届KAWAI亚洲公开赛园丁奖;第二届“帕拉天奴上海国际青少年钢琴大赛总决赛”最佳指导奖;第十三届“星海杯全国少年儿童钢琴比赛”园丁奖等。

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255