学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>本系概况>>教师简介>>正文

李 柯


职称:副教授      院系:钢琴系

李柯,中共党员,文学硕士,武汉音乐学院钢琴系副教授,硕士生导师,湖北省音乐家协会会员,湖北省钢琴学会副秘书长,全国社会艺术水平考级委员会评委,国家公派俄罗斯访问学者。

自幼跟随著名钢琴家、钢琴教育家汪培华先生习琴,11岁即荣获武汉市首届“珠江奖”少年儿童钢琴比赛第一组(最高组别)一等奖,并由李名强先生亲自颁奖并同台演出。随后,作为武汉市访日艺术代表团成员在日本进行巡回交流演出,并接受日本NHK国际广播电台采访,产生了巨大的反响。

之后就读于武汉音乐学院,先后师从彭蕙莲、姚敬庄、蒋振瑞和张有成教授,接受系统的德奥系教育。在此期间,还先后受到过多位海内外专家的指点,如周广仁、赵晓生、杨峻、许忠、维拉德·舒尔茨(加拿大)、亚历山大·布加耶夫斯基(乌克兰)、波波娃·卡琳娜(乌克兰)、伊戈尔·苏霍姆尼诺夫(乌克兰)、列奥尼特·彼得路维奇(白俄罗斯)、朱古力·谢尔盖(白俄罗斯)、阿兰·弗雷泽(加拿大)、桑德拉·赫伯特(美国)、彼得·艾弗勒(奥地利)、罗伯特·麦克唐纳(美国)等,广泛接受了各种流派、特别是俄罗斯学派的熏陶。研究生期间,在导师赵德义教授的悉心指导下,潜心研究了印象主义音乐及法国钢琴学派。

研究生毕业留校任教以来,多次参与省钢琴考级教材的编撰及责编工作,先后主持完成包括湖北省教育厅重点项目在内的多项院级、省级科研项目,在包括艺术类国家级核心期刊《黄钟》在内的各种专业学术刊物上发表各类论文十多篇,其中,3篇获得湖北省大学生艺术节优秀艺术教育科研论文二等奖。

2006年8月被国家留学基金委遴选为国家公派俄罗斯艺术类项目访问学者,赴俄罗斯圣彼得堡国立里姆斯基-柯萨科夫音乐学院进修学习,师从俄罗斯著名钢琴家,舒曼、贝多芬、李斯特等多项国际钢琴大赛获奖者,俄罗斯荣誉艺术家,圣彼得堡音乐学院钢琴系Vladimir Shakin教授,亲身感受并领悟到俄罗斯音乐教育的真谛及其卓绝的钢琴表演艺术,逐步形成了自己较为完善而独到的知识结构体系和演奏、教学风格。

2012年3月,在上海音乐学院主办的第三届全国钢琴专业教学研讨会上代表武汉音乐学院作了专题论文宣讲,获得各方一致好评。

2016年12月,推出了由华中师范大学出版社出版发行、卡尔·车尔尼撰写、本人翻译的极具理论及历史价值的珍贵著作:《致一位年轻女士的信——关于钢琴表演艺术》。该书作为湖北省教育厅年度科学研究计划项目重点项目的成果,其完成得到了众多国内外专家学者的倾力支持,包括赵德义教授、赵晓生教授、王健教授、黄渡教授以及俄罗斯圣彼得堡音乐学院的萨金教授,他们在百忙之中审阅了相关资料,提出了宝贵的修改意见并为译著作序。

多次以独奏或合作身份在武汉音乐学院编钟音乐厅、湖北大剧院、武汉市青少年宫音乐厅及武汉东湖长天楼等地举办音乐会,受到我国著名钢琴家、教育家、原中央音乐学院钢琴系主任杨峻先生及俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、加拿大、美国、奥地利等多国外聘专家的高度评价,更因本人改编和演奏的钢琴独奏作品《我的祖国》而被我国著名钢琴家、作曲家、音乐理论与教育家、上海音乐学院教授、博士生导师赵晓生先生赞誉为武音才子。

所教学生多次考取武音外聘大师班及俄罗斯、德国、法国、波兰等国高等音乐学府,多人次获国内外各类钢琴大赛奖项,如“诺亚舟杯”第二届“星星火炬”中国青少年艺术英才推选活动全国总决赛钢琴专业小学B组特金奖、“世博之旅·海伦杯·2010上海国际青少年钢琴大赛”全国总决赛专业院校组少年A组铜奖、2011“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛少年A组第二名、IPP国际钢琴比赛专业C组三等奖、2014“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛大学一组一等奖、2015第二届“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛大学甲组二等奖等等,本人也多次荣获国际和国内各类钢琴比赛的优秀指导教师奖并被聘为“李斯特纪念奖”香港——国际钢琴公开赛、中国青少年维也纳金色大厅新春音乐会、恩施州少儿钢琴电视大赛、“星海杯”全国少儿钢琴比赛、 “长江钢琴杯”青少年钢琴比赛、“保利置业杯”中国优秀特长生武汉钢琴精英赛、上海国际青少年钢琴大赛、“珠江·恺撒堡”国际青少年钢琴比赛等多个国际、国内钢琴大赛评委。

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255