学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>本系概况>>教师简介>>正文

王 健


职称:教授 院系:钢琴系

武汉音乐学院钢琴系教授,硕士生导师,武汉音乐学院学术委员。中国音乐家协会会员,中国音协钢琴学会理事,湖北省音乐家协会理事,湖北省音乐家协会钢琴专业委员会会长,山西大学、湖北师范大学等多所学校特聘教授。

从教三十多年,培养了一大批优秀钢琴人才,在国际、国内等钢琴比赛中获奖。多次荣获“优秀指导教师奖”,“优秀园丁奖”,并多次受到武汉音乐学院表彰。许多学生成为高校、音乐学院教授、副教授等骨干教师。培养了多名附小、附中、大学优秀学生考入国际、国内著名音乐院校。率先在全国音乐院校开设钢琴艺术指导学科。先后赴加拿大、泰国、香港等国家和地区担任钢琴比赛评委工作,先后担任“小金钟”长江钢琴等全国各类钢琴比赛评委工作。成功在加拿大多伦多、德国萨尔堡以及杭州、成都、西安、太原、武汉、泉州等地举办钢琴专场音乐会,先后随湖北省政府代表团、武汉市政府代表团、武汉市外事代表团、欧中友协赴法国、奥地利、意大利、德国、日本进行学术访问和交流演出活动。加拿大《世界日报》、《明报》、《星岛日报》以及法国《尼斯晨报》进行采访报道。2003年至2004年赴加拿大学习钢琴演奏和艺术指导课程,完成了国家、省、院级科研项目十项,撰写论文、教材出版、CD出版二十项,其中一篇被全国教育学会授予一等奖。作为湖北省音乐家协会钢琴专业委员会会长,组织策划并成功举办了2014年“纪念中国作品诞辰一百周年”钢琴大赛、2016年“湖北省音协钢琴专业委员会成立十周年庆典--金声玉振,楚天和鸣”音乐会,2017年、2018年组织策划湖北省第一届、第二届“长江钢琴艺术节”等大型交流活动。王健教授发起并策划了武汉音乐学院第一部歌剧《茶花女》的排练、演出,此剧被国家文化部授予表演奖。他还策划并组织了省级科研项目歌剧《爱之甘醇》的排练、演出。多次被评为“教书育人”先进称号。

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255