学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>本系概况>>教师简介>>正文

谭 啸


职称:见习       院系:钢琴系

谭啸,旅法青年钢琴家,武汉音乐学院钢琴系青年教师。1989年生于中国重庆,6岁半学琴,深得指导他的杜德老师、刘新老师喜爱和悉心传教,多次荣获重庆市少儿钢琴比赛头奖。

1999年考入武汉音乐学院附属小学,师从该院钢琴系主任蒋立平教授。翌年,在香港第二届中国作品钢琴比赛中荣获少年组第一名,后又以专业第一名成绩免试直升武汉音乐学院附属中学。期间,亦跟随旅法著名钢琴家许忠先生学琴,并得赏识和推荐,于2005年赴法留学,考入法国巴黎市国立音乐学院,师从法国著名钢琴家、教育家OlivierGardon教授和Jean—MarieCotte教授。

2009年以优异成绩考入世界著名音乐学府法国巴黎国立高等音乐学院,先后师从法国著名钢琴大师Jacques Rouvier教授、HortenseCartier—Bresson教授以及当今世界公认诠释和演绎巴赫音乐最具影响力的著名钢琴家朱晓玫教授。2014年5月以一场成功的毕业音乐会以及优秀毕业论文谢幕,获得钢琴硕士研究生文凭。同年6月,又以第一名的成绩考入奥地利萨尔斯堡莫扎特艺术大学继续深造,攻读艺术家文凭。

留法期间,受其监护人旅法著名钢琴教育家周勤龄女士的推举,多次参加总部设在法国巴黎的联合国教科文组织旗下的“国际青少年文化艺术交流会”组织的演出活动,积极促进各国青少年文化艺术交流,为中法文化艺术交流和友谊做了许多有意义的工作;亦多次受邀参加中国驻法使馆、法国广播电台、巴黎音乐学院等举办的演出活动,以及在多个艺术节上举办个人独奏音乐会。主要有:瑞士GSTAAD举办的《NEWYEARFESTIVAL》、法国VIGAN举办的《FESTIVALDUVIGAN》、法国LAROCHELLE举办的《AUPORTDELAROCHELLE》、法国ARGENESS SURMER举办的《FESTIVALDEARGENESS》以及法国著名艺术节《L’ESPRITDUPIANO》移师中国广州举办的首届法国ESPRIT钢琴音乐节等等。除此之外,近年来还多次回国在北京、上海、广州、重庆、合肥、长沙、珠海等城市演出交流或举办个人独奏音乐会,其演奏风格和音乐魅力逐渐被业界及大众知晓、认可。

2014年2月,谭啸受邀参加了由中国驻法大使馆和法国外交部联合举办的“中法建交50周年”音乐会,以其精湛娴熟、优美动听的演奏征服了来自100多个国家驻法使节及嘉宾,赢得了大家的高度赞许,并当场收到了多个国家驻法大使们的热情邀请去贵国演出暨举办个人独奏音乐会意向。同年7月,谭啸还参加了由中国盲人协会在北京举办的“中国首届盲人钢琴音乐教师职业培训”的慈善活动,协助旅法著名钢琴教育家周勤龄女士,将法国盲人钢琴教学理念引入中国,为中国盲人钢琴教育尽心出力,受到来自社会各界的好评、尤其是学员的赞誉。

谭啸,作为一名80后的青年钢琴家,在他身上几乎看不到一点值得炫耀的光环,唯有那驾驭舞台时彰显出的朴实无华、气韵不凡的影子才证实了他存在的价值;而一个没有光环的青年钢琴家有这样令人赞叹的外在技巧和感人肺腑的内在音乐——二者之间近似完美的结合,这不能不让人信服。他在不懈努力地追求演绎演奏上的日臻完善的音乐感觉,的确有别于他人不一样的魅力和震撼力,听其弹奏,激情四射,仍不失为是一种享受。正如世界著名钢琴大师PhilippeEntremont称赞:“他的音乐感人肺腑”;法国音乐评论家Jean—ClémentDesfosser也曾十分中肯地说:“他的魅力在于对音乐最本质的阐述”。

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255