学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系青年教师系列讲座之四

乔治主讲《各大时期不为熟知的钢琴作品鉴赏与分析》

发布时间:2017-04-28   作者:苏诗承   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(通讯员 苏诗承)4月27日晚7时,钢琴系青年教师系列讲座第四场在滨江校区学术报告厅举行,由乔治主讲《各大时期不为熟知的钢琴作品鉴赏与分析》。本次讲座旨开阔我院钢琴专业学生视野,介绍一些在音乐长河中被人们遗忘的钢琴作品。

乔治分别从四个时期进行举例讲解:巴洛克时期的拉莫,古典主义时期的胡梅尔,浪漫主义时期的菲尔德、阿尔康,以及后浪漫主义时期俄罗斯乐派的利亚普诺夫和里亚多夫等。乔治针对不同音乐家及作品进行分析,研究其音乐特征及作曲背景,并结合谱例播放相关视频和音频,让大家从视觉和听觉上直观的感受音乐。讲座中,乔治多次与台下互动,提出自己学生时代学习钢琴的困惑与思考,带动了同学们的好奇心与积极性。

乔治说到,这些作曲家红极一时,却被湮没于当下,不是因为他们不够优秀,而是在于缺乏系统的作品,使初学者无法由简到难对他们的作品进行充分的学习,所以在教学中不为大众所用。

期间,乔治还将讲座内容延展到与钢琴相关的其它知识上。例如如何正确理解大师的演奏、19世纪录音时长、古典主义时期至浪漫主义时期音乐风格的转变等,并结合自己的留学经历和个人经验进行分析与探讨,言简意赅,富有趣味。

最后,乔治希望同学们在学琴的道路上,不要“闭关锁国",应开阔视野,从欣赏的角度出发去聆听和探索音乐,同时也不能本末倒置,要注重基础曲目的学习。在拥有良好基础之后,再让这些不为人熟知的旧时经典回归现代音乐的舞台。(摄影/彭一鸣)

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255