学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系青年教师系列讲座之五

柴聪聪主讲《钢琴演奏对指法选择的新思路》

发布时间:2017-05-06   作者:徐溪子   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(通讯员 徐溪子)5月4日晚7时,钢琴系青年教师系列讲座第五场在滨江校区学术报告厅举行,由柴聪聪主讲《钢琴演奏对指法选择的新思路》。钢琴演奏中指法的选择在音乐研习容易被忽视,好的指法不仅有助于应对技术难点,还能更准确地再现作品的时代风格、传递作曲家的意图。

柴聪聪提出演奏中在选择指法时的两个观点:一是不可孤立的看待手指,二是最便捷的指法不一定是最好的指法。在此基础上,柴聪聪以巴洛克时期以来的西方音乐作品为例展开讲解。为了使听众更直观的了解指关节和肌肉有机结合的重要性,柴聪聪特意讲解了手的结构,以从生理学的角度帮助大家客观了解指法选择的思路。接着,柴聪聪总结了古典时期的五个基本指法规则:弱指、伸展、位置转换、黑键短指、黑键四指,并介绍了历史上的指法规则演变和发展,主要讲解了JS巴赫、CPE巴赫、贝多芬、车尔尼和肖邦等作曲家作品中指法的规则和核心。讲授期间柴聪聪还辅以贝多芬奏鸣曲和肖邦夜曲的片段实例来演奏示范。

作品的音乐性是演奏中指法选择的重要考量依据。18世纪的音乐更需要巧妙的指法去勾勒音乐中的语气和修辞,而19世纪的作曲家更是试图直接通过标注指法来表达特殊的音乐意图。柴聪聪结合古典主义时期的音乐美学来让听众们更深层次的了解指法选择的重要性,他列举了一些为音乐意图而选择的指法实例,如拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》和莫扎特《d小调幻想曲》。

最后,柴聪聪认为,乐谱版本对于演奏是极其重要的,一定要重视、仔细研究,甚至可以超越原本的指法。一叶知秋,演奏者应从指法的思考中去获得灵感,获得更多音乐上的思想解放。(摄影/祁之恩 何蔼)

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255