学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系青年教师系列讲座之六

谭啸主讲《“色彩的艺术”20世纪初期的法国音乐》

发布时间:2017-05-12   作者:滕家钰   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(通讯员 滕家钰)5月11日晚6时30分,钢琴系青年教师系列讲座第六场在滨江校区学术报告厅举行,由旅法钢琴家谭啸主讲《“色彩的艺术”20世纪初期的法国音乐》。

讲座伊始,谭啸从西方音乐史引入,简要介绍了从巴洛克时期到浪漫主义时期法国音乐的发展历程及其代表作曲家。而法国音乐在经历了古典主义时期的低潮和浪漫主义时期的短暂复兴后,终于在20世纪初迎来了印象主义音乐的大放异彩。

进入讲座的主题后,谭啸列举了两位印象主义音乐的代表作曲家——德彪西和拉威尔。他结合时代背景对德彪西音乐的特征进行了详细总结,并以德彪西为例,从旋律、和声、曲式、节奏等方面分析了印象主义音乐的特点。随后,他向大家讲述了拉威尔的生平,拉威尔的晚期作品在汲取了印象主义音乐精华的基础上,开辟了法国新古典乐派。谭啸还对比了两位作曲家在创作风格上的差异性,并播放了两首管弦乐作品,分别是德彪西的《牧神午后》和拉威尔的《波莱罗》。

在拉威尔想突破传统印象主义音乐创作理念的同时,还有另外一批法国作曲家也在努力构建法国新古典主义乐派,谭啸介绍了“法国六人团”,即奥里克、迪雷、奥涅格、米约、普朗克、塔勒费尔等人,为大家播放了他们的代表作品选段,如奥涅格的《太平洋231》和米约的《胆小鬼》等。

本场讲座为我院钢琴专业师生展示了20世纪初法国音乐的基本面貌,使大家对法国音乐有了更为深入的了解。(摄影/何蔼)

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255