学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系王健教授在西安音乐学院举办学术讲座

发布时间:2017-05-16   作者:   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(通讯员 蔡颖熙)5月11日晚7时,钢琴系王健教授在西安音乐学院1号教学楼多功能厅举办了一场别开生面的讲座。此次讲座的题目为《钢琴合作艺术的学习和思考》。

讲座中,王健教授首先启发同学们思考艺术指导和钢琴伴奏的区别,随后讲解了钢琴伴奏的理论知识和钢琴与声乐合作实践时需要注意的问题,并提到了声乐合作的起源、伴奏的试奏能力在艺术指导中的重要性、声乐合作的步骤等。王健教授强调,声乐合作重点在合作,双方一定要充分的沟通。

在对《大江东去》和《他也许是我渴望见到的人》两首中外艺术歌曲钢琴伴奏的现场指导中,王健教授提出乐谱中的表情术语和力度记号非常重要,钢琴伴奏除了要仔细阅读乐谱并彻底释放情绪外,还需要对作品有深刻的理解,注意音乐的形象和内容。通过亲自示范,王健教授还强调了弱音踏板在进行钢琴伴奏时重要性,要求演奏者要积极地使用弱音踏板以改变音色,丰富伴奏的色彩和表现力。

讲座最后,王健教授向大家分享了他和歌唱家张立萍的合作视频。视频中两人配合默契,将声乐艺术和钢琴演奏完美的结合在一起,引起在座师生的阵阵掌声。

本次讲座让大家对声乐艺术指导的真正意义和应具备的能力和素质有了更为深刻的认识。(摄影/范声鸿)

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255