学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系青年教师系列讲座之七

徐洪主讲《孤独的行者——舒伯特<流浪者幻想曲>之解析》

发布时间:2017-05-19   作者:胡雪   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(通讯员 胡雪)5月18日晚7时,钢琴系青年教师系列讲座第七场在滨江校区学术报告厅举行,由钢琴系徐洪副教授主讲《孤独的行者——舒伯特<流浪者幻想曲>之解析》。

讲座中,徐洪副教授详细解析了《流浪者幻想曲》的构成、创新以及所表达的浪漫主义情怀。《流浪者幻想曲》源自于德国诗人吕贝克创作的诗歌《流浪者》,著名奥地利作曲家舒伯特有感于诗歌中弥漫的特有的浪漫,为其谱写了艺术歌曲,随后又衍生创作了钢琴独奏曲《流浪者幻想曲》,最终扬名于世。

徐洪还通过对比贝多芬和舒伯特两位作曲家的作品,谈到了舒伯特对贝多芬的崇拜与继承,指出了贝多芬《c小调主题及三十二首变奏曲》与舒伯特《c小调钢琴奏鸣曲》D.958以及贝多芬《e小调钢琴奏鸣曲》No.27,Op.90和舒伯特《A大调钢琴奏鸣曲》D.664之间的关系。

徐洪提到,从巴洛克时期到浪漫主义时期,幻想曲的起源、演变以及它与奏鸣曲之间的区别,有乐章上的区别、调性上的区别、结构上的区别和段落之间的性格区别,并从“基本节奏型和语言的关系”、“动机、结构、交响性的分析”、“技巧上的难度”等方面阐释了舒伯特幻想曲的几个特点。(摄影/何蔼)

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255