谭啸钢琴独奏音乐会圆满落幕

发布时间:2017-05-22   作者:滕家钰   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(通讯员 滕家钰)5月20日晚,钢琴系青年教师谭啸独奏音乐会在编钟音乐厅奏响,他的倾情演绎为现场听众带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。

音乐会在贝多芬的两首变奏曲中开场。首先演奏的《F大调主题变奏曲》Op.34为贝多芬从创作初期向中期过渡的作品,汇集了他逐渐成熟且自成一派的音乐语言,谭啸的演奏旋律优美、扣人心弦。另外一首《c小调三十二变奏曲》主题凝炼短小、节奏鲜明。三十二段变奏结合了卡农、宗教合唱曲、波兰舞曲、无穷动等丰富的音乐体裁,每一段变奏既有独特的个性又在同一个乐思中融合统一。

由舒伯特创作的《流浪者幻想曲》在谭啸的演绎下刚柔并济,乐曲在激越之处充满摄人的气势与力量,而在抒情片段则饱含无限的情思。

开创了单乐章奏鸣曲式的先河的李斯特晚期作品《b小调钢琴奏鸣曲》长达半小时,谭啸在演奏中展示出了精湛的演奏技巧及细腻的音乐内涵。技巧艰深的八度重奏、跳跃内省式单一主题的表达、歌剧式的发展手法、尖锐的情感冲突、色彩斑斓的和声语言将音乐会气氛推向了高潮。。

在完成所有既定曲目后,谭啸在现场听众的掌声与欢呼中返场,带来了充满激情的吉拉斯特拉《第一奏鸣曲》第四乐章,表以感谢。至此,音乐会圆满落幕。(摄影/周文杰)