学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系青年教师系列讲座之八

王子珺主讲《Behind the Score——解析古典作品读谱规律》

发布时间:2017-05-26   作者:汪翰文   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(通讯员 汪翰文)5月25日晚7时,钢琴系青年教师系列讲座第八场在滨江校区学术报告厅举行,由王子珺主讲《Behind the Score——解析古典作品读谱规律》。古典时期音乐在西方音乐中有着重要的地位,掌握古典时期音乐作品读谱的方法并懂得作曲家记谱的真实意义对钢琴学习而言至关重要。王子珺以此为切入点展开了对古典时期音乐作品读谱的详解。

讲座中,王子珺以《贝多芬奏鸣曲》Op.111的原始版与布达佩斯Leo Weiner版进行了对比,强调了选择原始版本乐谱的重要性,让大家意识到版本的选择直接影响到是否了解作曲家的真正意图。王子珺还通过不同标识的谱例,包括卡尔·菲力普·巴赫,列奥波尔得·莫扎特,约翰·约阿希姆·匡茨,丹尼尔·戈特洛布·蒂尔克等古典时期作曲家的经典作品,来探索古典时期音乐的演奏风格。

古典时期与现今相距近300年,钢琴也在同时发展,王子珺详细分析了现代钢琴相较于古典时期早期钢琴的不同之处以及各自的特点,并辅以莫扎特《奏鸣曲》KV 332和贝多芬《奏鸣曲》Op.26为实例进行演奏示范。随着录音设备的存在,很多作曲家都演奏录制了自己的作品,王子珺让大家现场聆听了普罗科菲耶夫、巴托克等作曲家本人的录音,具体解释了他们各自的记谱方法。最后,她结合谱例,对舒伯特艺术歌曲《绿之歌》的两个不同版本作了详细的解读。

本次讲座旨在让钢琴专业学生掌握古典时期音乐的表达规律,理解乐谱中的提示与内涵,并通过演奏准确表达作品的性格与情感。(摄影/何蔼)

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255