学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系青年教师系列讲座之九

胡杨主讲《学习在路上——谈学习现代音乐作品对钢琴演奏的一些思考》

发布时间:2017-06-02   作者:张垚璨   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(通讯员 张垚璨)6月1日晚7时,钢琴系教师系列讲座第九场在滨江校区学术报告厅举行,由胡杨副教授主讲《学习在路上——谈学习现代音乐作品对钢琴演奏的一些思考》,本次讲座是由钢琴系和演艺学院共同主办。

讲座开始前,胡杨提出三个问题与在场观众进行互动,分别是:听(有没有听过现代音乐作品),学(有没有学过现代音乐作品),词(用一个词来形容现代钢琴作品)。胡杨紧扣标题“学习在路上”谈了自己在学习现代音乐作品的历程,并且分为四个时期,包括“学生时期的学习”、“赴俄留学期间的学习”、“在教学中学习”和“同事之间的相互学习”。

胡杨讲解了现代作品所包含的一些基本特征,现代音乐两大阵营,现代音乐的记谱法和演奏法,并以多位作曲家的作品来举例说明了现代音乐作品所具有的特点,如勋伯格的代表作《三首钢琴小品》,斯特拉文斯基《彼得鲁什卡》,还有中国作曲家张朝的作品《皮黄》以及《彝族舞曲》等。通过这些作曲家的风格以及作品特点来带领大家更深层次地去认识现代音乐,使听众受益匪浅。

临近结束,胡杨的学生罗加卿同学上台为大家演奏了张朝的《彝族舞曲》和斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》。罗加卿精湛的技巧和高超的音乐表现力获得在场观众的热烈掌声。

最后,胡杨总结道:现代音乐作品给我们带来无限的想象力,活在当下,作为现代人有必要去了解和学习现代音乐,这对我们来说是非常有意义的!同时他引用张朝的一段话:音乐创作就像经历一次奇幻旅行,让时间空间交织,让永久变为瞬间,让瞬间又化为永恒,音乐是道,音乐是梦,是最自由的语言!(摄影/苏斌 蒋立平)

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255