学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

【2017年暑期“三下乡”社会实践活动专题】钢琴系团总支赴武昌区社区开展暑期社会实践活动

发布时间:2017-07-24   作者:徐溪子   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(通讯员 徐溪子)“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为了深入贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,深刻了解“四个全面”基本内涵,深入推进“四进四信”活动,引导青年学生自觉践行社会主义核心价值观,钢琴系团总支在学院团委的领导下,7月5日至7月7日组织钢琴系的同学赴小东门社区艺术活动中心和西厂口社区开展了富有成效的服务活动。

小东门社区实践队(余松凌、李洁、梁梦雪、赵翔)本着传播先进文化,丰富社区的文化和精神生活的宗旨,在社区艺术活动中心为老人和小孩们进行了一系列有关音乐方面的课程和活动。首先,针对老人喜欢的国粹京剧方面,队员们给大家普及了一些戏曲知识;其次,也对小孩子教授了简单的乐理常识;再次,对于大家感兴趣的通俗歌曲,队员们向大家教授了练声方法,结合大家所喜爱的歌曲,进行了一定的艺术处理。为了给社区群众提供舞台,实践的最后一天安排了《2017老少唱歌PK赛》,根据实际情况制定了合理的规则,并由队员及钢琴系团总支书记担任比赛评委。比赛进行的十分顺利,比赛曲目多为歌颂祖国、青春励志的曲目。通过此次比赛,检验了队员们的教学成果,让社区老人和小孩体会到了音乐的魅力、文化的魅力。

(小东门社区分队在进行音乐教学)

(小东门社区开展《2017老少唱歌PK赛》)

(小东门社区全体合影)

西厂口社区实践队(汪嘉俊、刘思宇、徐溪子、张予欣)的主要任务是帮助西厂口社区践行市政府2017十件实事——青少年暑期托管项目。实践第一天队员接待社区家长们登记报名,所有程序严格按照要求。通过第一天的实践,队员们充分了解了社区民情。在接下来的实践中队员们分工合作,写教案、配合社区教师上课等。课间,队员们也带领着小朋友们在空场地做一些合作类的游戏,希望以此来培养提高小孩子的团队合作精神。服务期间,武汉市三医院来首义广场进行公益演讲,通过演讲来教授大家一些简单有效的急救措施。西队队员与社区负责老师互相配合,组织小朋友们聆听了此次演讲。为了让小朋友们更加直观的了解这些措施,西队队员亲自上阵在护士医生的帮助下完成了模拟急救。

(西厂口社区的孩子们在学习绘画)

(团总支书记李峰参与绘画课堂)

(西厂口社区实践队员汪嘉俊在护士医生指导下学习模拟急救)

本次暑期“三下乡”社会实践活动是在用实际活动深入贯彻习近平总书记关于青年成长成才的要求,自觉践行社会主义核心价值观,增强了同学们的社会责任感,进一步了解社会、接触社会,建立大学生的个人价值和社会价值的联系,在服务社会的同时,促进同学们的专业学习向实践结合。(摄影/钢琴系)

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255