学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

中国音乐家协会钢琴学会副会长李民教授来我院讲学

发布时间:2018-05-04   作者:韦颜叶子 郑涵   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(通讯员 韦颜叶子 郑涵)为了提高我院钢琴系教师的教学水平和钢琴系学生的专业素养,中国音乐家协会钢琴学会副会长、前中国音乐学院钢琴系主任李民教授应邀来我院钢琴系进行为期两天的学术交流活动。

5月2日晚7时,李民教授在滨江校区学术报告厅举办了精彩的讲座。

讲座中,李民教授通过自己的演奏以及谱例分析,向在场的师生展示了应如何解读音乐和表达音乐,提出在学习与演奏的过程中应将技术与音乐结合起来。他还详细讲解了舞台演奏中可能会出现的问题,并提出了缓解演出紧张感的方法。风趣幽默的演讲风格让现场师生在轻松愉快的氛围中学到了很多知识,讲座在热烈的掌声中走向高潮。

5月3日上午和下午,李民教授在滨江校区展演楼401教室为钢琴系学生讲授大师课。李民教授先后点评指导了许熙曼、李欧、沈和鑫、郑涵、付雪仪共5位钢琴学科学生的演奏。李民教授对每位学生均给予了认可和鼓励,他告诉同学们要重视弹奏时全身力量的运用,要用肩部、腰部、背部作支撑去发力到手指上,用最高的效率让力量最大化,从而让整首曲子浑然天成。

李民教授耐心讲解,认真示范,让学生快速领悟到了演奏要点。同时李民教授也仔细地针对每位学生的演奏问题提出了见解和看法,希望他们在演奏时学会对身体各部位力量的运用,以及更加精准细腻地把握整首曲子的音乐形象。李民教授丰富的教学经验、风趣幽默的授课风格,将知识与趣味融为一体,引起了我院师生的强烈反响。(摄影/韦颜叶子 郑涵)

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255