学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

罗佳卿“奇幻魅力”钢琴独奏音乐会奏响我院黄钟音乐厅

发布时间:2018-06-20   作者:柯佳荃   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(通讯员 柯佳荃)6月14日,由武汉音乐学院钢琴系、德国博兰斯勒钢琴基金会主办,武汉琴之界音乐文化传播公司协办的我院杰出校友,附中优秀毕业生罗佳卿于晚上7点30分在我院黄钟音乐厅奏响罗佳卿“奇幻魅力”钢琴独奏音乐会。他成熟稳健的台风,精湛细腻的手指技巧,变换丰富的演奏风格,获得在场观众师生们的高度赞赏。

武汉音乐学院钢琴系主任苏斌开场前致辞。

德国博兰斯勒钢琴中国区总裁方阳致辞,并表示德国博兰斯勒钢琴基金会将为更多中国钢琴青年才俊搭建梦想平台。

上半场是由三个不同乐派,风格迥异的曲目组成。首先以印象乐派代表—-德彪西的作品《六首前奏曲》(选自前奏曲II)拉开帷幕,从第一组充满朦胧效果的《雾》至第六组节奏鲜明,连旋律都充满爵士乐切分节奏的《拉文将军-乖僻的木偶》,层层递进,让观众从远及进,环环相扣。紧接着带来了古典乐派代表—《海顿降A大调第31钢琴奏鸣曲HOB/XVI.46》,看似简单的音符,却在罗佳卿的手上处理的轻巧圆润,富有张力。随之带来浪漫乐派代表—肖邦《平稳的行板与辉煌的大波兰舞曲OP.22》,这首作品被认为是肖邦早期创作中最成熟的一部作品。规模之庞大、作品之华丽,通过罗佳卿的处理,让整首作品在充满个性的演绎中,又不失浓郁的民谣气息、高贵的诗人气质。最后以整首作品的高潮乐段结束上半场的演奏。

下半场以20世纪乐派代表普罗科菲耶夫《降B大调第八钢琴奏鸣曲OP.84》开始,著名钢琴家Sviatoslav Teofilovich Richter这样评论道:这首奏鸣曲“是普罗科菲耶夫所有奏鸣曲中最丰富的”,“它有复杂的内在生命和深刻的对立。有时它似乎静止不动,像是在听时代无情的进行。这首奏鸣曲沉重到有点难以掌握,不过它是丰富的沉重,像是一颗硕果累累的大树。”在罗佳卿丰富演绎中,结束了这场充满“魔力”的独奏音乐会。

之后在观众的源源不断的掌声中,带来两首小品作为返场曲。音乐会结束后,罗加卿特别拿起话筒发表了感言,同时对在场的其附中6年的专业老师、武汉音乐学院演艺学院副院长、钢琴系副教授胡杨老师现场“表白”,表达了内心诚挚的感谢。

音乐会结束后,当问起罗加卿对这场音乐会的评价时,他说,“这其实是我弹的最"紧张”的一场,还可以做的更好……”那就让我们一同期待,他的更好!希望他能在未来的钢琴演奏道路上一路繁花,前程似锦!

罗佳卿简介:

罗佳卿1999年生于湖南娄底,2011年以优异成绩考入武汉音乐学院附中,师从胡杨副教授。2017年以高额奖学金被美国奥柏林音乐学院录取,师从国际知名钢琴家,教育家ROBERT SHANNON教授。曾多次得到钢琴家们的指点与好评,如:李金星,李齐芳,ROBERT MCDONALD,BRUCE BRUBAKER等。在校期间,曾获得CCTV钢琴小提琴大赛钢琴专业专业青少年组银奖。美国“YOUNG ARTIST WORLD PIANO FESTIVAL”协奏曲比赛冠军。美国NCPF“北岸国际钢琴比赛”第一名。德国欧米勒(青岛)国际钢琴公开赛专业青年组第一名。2018年正式于德国博兰斯勒钢琴基金会签约,成为德国欧米勒青年钢琴家。

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255