学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

英国皇家音乐学院钢琴教授孔嘉宁来我院举办学术交流活动——讲座、独奏会及大师班

发布时间:2018-06-26   作者:张予欣 朱舒玥   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(张予欣 朱舒玥)2018年6月20日至6月23日,受钢琴系邀请,英国皇家音乐学院钢琴教授、旅英青年钢琴家孔嘉宁继2017年10月后第二次来到我院,开展为期四天的学术交流活动——内容包括为期三天的大师课、一场学术讲座与一场独奏会。

6月20日晚7点整, 孔嘉宁教授在我院学术报告厅举办了长达两个小时的学术讲座——《俄罗斯钢琴学派的渊源与演变》。讲座开始前,报告厅内座无虚席,济济一堂,钢琴系主任苏斌教授开场介绍并热烈欢迎孔嘉宁教授的到来。讲座内容精彩丰富,极具深意,引人入胜,主要围绕旧俄罗斯与苏维埃之间钢琴演奏艺术审美的差异性、音乐品味、诠释作品的观念、钢琴表演艺术的追求以及各个与俄派紧密联系的钢琴家们。他从历史、人物、传承、机制等多个方面介绍、深度剖析并总结了俄罗斯钢琴学派的特点与其渊源演变,并从发音、歌唱性、手腕与掌关节的运用三个角度阐释俄罗斯学派对“音乐性”的追求。

讲座结束后,所有到场的老师们集体与孔嘉宁教授合影。苏斌教授代表钢琴系对孔嘉宁教授表示感谢,并欢迎他再次来访。

6月20日至23日 孔嘉宁教授在我院展演楼401教室进行了连续三天的大师课授课,大师课受到我院师生的热烈欢迎与一致好评,场场座无虚席。孔嘉宁教授强调对于节奏的把控,给予更多演奏技巧上的建议,详细而生动地讲解了不同时期的作品,对作品的创作背景、性格特点进行客观的剖析和论述,从中发现“新”,并作了详细的示范,使在场同学们受益匪浅。

6月22日晚7点30分,孔嘉宁教授在我院编钟音乐厅举办了独奏音乐会。曲目由两首鸿篇巨著的奏鸣曲组成,分别是贝多芬的降B大调第29钢琴奏鸣曲《槌子键琴》 作品106号与李斯特的B小调钢琴奏鸣曲。音乐会开始前,全院众多师生到场观演。

上半场演奏的是贝多芬降B大调第29钢琴奏鸣曲《槌子键琴》 作品106号。第一乐章快板、第二乐章非常活泼的谐谑曲、第三乐章绵延的柔板、第四乐章坚定的快板(自由的三声部赋格)。在演奏中,孔嘉宁教授通过纯熟丰富精巧的触键、充满力度对比的演奏、极具通透性与穿透力的音色、丰富细腻的交响化乐思与极强的结构感与逻辑性,将这四个乐章中蕴含着的强而有力、柔和优雅、活泼戏剧、坚定断然等丰富的情感元素与张力诠释得淋漓尽致。

下半场演奏的是李斯特B小调钢琴奏鸣曲作品178号。第一乐章非常慢的慢板-有能量的快板-优雅的-宣叙调,第二乐章绵延的行板,第三乐章有能量的快板-绵延的行板-非常慢的慢板。孔嘉宁教授精彩绝伦的钢琴演奏技巧和艺术处理,丰富的情感色彩,富有能量的音响效果,充满戏剧性的张力,将乐曲中强烈的光明与黑暗,既闪耀着神性的光辉,却又隐藏着魔性的骚动,无尽的挣扎与冲突完美的表达。展现出孔嘉宁极高的驾驭能力、音乐品味和艺术才华。音乐会曲目结束后,精彩的演奏使听众为之叹服并报以经久不息的掌声,在连续五次谢幕后孔嘉宁教授以一首肖邦F大调练习曲 作品25之3作为返场曲圆满成功地结束了本次音乐会。

 

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255