学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系王健教授率学生赴湖北理工学院进行学术交流活动

发布时间:2018-07-04   作者:陈书亦   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(通讯记者 陈书亦)6月27日下午3时,王健教授受湖北理工学院邀请在湖北理工学院艺术学院举办学术讲座与音乐会。此次活动是王健教授赴湖北文理学院、汉口职业技术学院后又一重大学术交流活动,也是第五届“长江钢琴杯”湖北理工学院赛区的开幕式,湖北理工学院党委书记邓新华携众多学院领导出席活动。

讲座开始前,报告厅内座无虚席,王健教授的讲座《钢琴教学中的艺术性指导》内容丰富,极具深意,引人入胜。他告诉同学们应重视手腕、手肘、手臂乃至全身的放松,要把手指当作支点,从身体发力到指尖。他还耐心讲解了各个作品的背景,并作了详细示范。

讲座中,王健教授仔细分析了学生各自存在的问题并提出了更高的要求,希望他们在演奏时加强对身体协调动作的把握,在音色处理上更细腻,在音乐表达上更具艺术性。王健教授丰富的艺术实践经验、风趣幽默的演讲风格,让学生很快地领悟到要点,使得大师班融知识性、趣味性为一体,引起湖北理工学院艺术学院师生们的强烈反响。

当日晚7时30分,王健教授“长江钢琴杯”获奖学生音乐会在艺术交流中心举行。此次音乐会以早期浪漫主义时期作曲家作品为主、晚期浪漫主义时期与20世纪作品为辅,并配以两首中国作品作为点睛之笔增添色彩。

两位附中学生的演奏曲目分别是肖邦的《唐璜变奏曲》和李斯特的《梅菲斯托圆舞曲》第一首,都是技术艰涩、结构庞大的曲目,钱馨蕊和张逸斌展现出了丰富精巧的触键、充满力度对比的演奏。王健教授对于附中学生演奏这些庞大的曲目给出了解释:“附中时期正是演奏者飞速提升的一个时期,尤其需要重视他们手指机能的锻炼、演奏技术的提高和曲目整体性能力把握的提升,所以我会给学生布置此类曲目。但是同时,我会选择许多精致的适合附中孩子演奏的曲目确保他们稳步地提高。”而本科各年级学生选择的都是兼艺术性和技术性的曲目,他们精彩的演奏技巧和艺术处理、丰富的情感色彩、富有能量的音响效果、充满戏剧性的张力,将乐曲完美地诠释。其中本科二年级的乔治和四年级的吴扬北演奏的黄安伦的《C大调前奏曲》和但昭义的《思恋》无疑给这场音乐会增添了绚丽的色彩。音乐会在源源不断的掌声中落下帷幕,湖北理工学院党委书记邓新华对此次学术交流活动圆满成功表示祝贺,并邀请王健教授下学期再赴湖北理工学院进行学术交流活动。(图片来源:钢琴系)

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255