学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系党建品牌“琴之韵”中国作品音乐会上演黄钟厅

发布时间:2019-06-11   作者:   来源:钢琴系   访问次数:

(本网讯通讯员朱舒玥)钢琴系党建品牌第18期“琴之韵”中国作品音乐会于6月10日晚7点在黄钟厅上演,钢琴系三位班级导师钢琴系2018级班级导师、院计划财务处处长吴万好处长,钢琴系2017级班级导师、党委组织部常务副部长曹玉琼,钢琴系2016级班级导师、公共基础课部副主任陈红刚,以及钢琴系领导王健书记、王芳副书记均到场观看了本次音乐会,担任本场音乐会主持的是2017级学生李康和2018级李高伟。

音乐会由2018级的许羿演奏《皮黄》拉开了序幕,许羿以他精湛的演奏技术戏剧化地为听众们带来具有京剧特色的中国钢琴曲,使听众在音乐中寻找到了激动,欢乐,纯净,天真和中国独有的情怀。

2018级许羿演奏《皮黄》

随后2018级的李高伟带来了一曲《思恋》,李高伟在演奏者追求音色的质感和意境的表达,琴声好似如怨如慕,如泣如诉,为听众创造了一种美好,纯真的意境。

2018级李高伟演奏《思恋》

《舞狂》是2018级雷钧涵的演奏曲目,《舞狂》是高平致敬阿根廷作曲家皮亚佐拉的钢琴独奏作品,在雷钧涵的精彩演绎下,爵士和探戈的音乐性格得到完美体现,使人酣畅淋漓。

2018级雷钧涵演奏《舞狂》

一曲《我的祖国》让听众感受到了浓浓的民族自豪感和深深的爱国情,熟悉的旋律由2018级的冯睿智娓娓道来,澎湃激昂。

2018级冯睿智演奏《我的祖国》

接下来,2017级的朱舒玥和2017级厉鸿汝分别带来具有中国传统特色的乐曲——《夕阳箫鼓》和《平湖秋月》。《夕阳箫鼓》源于中国著名传统琵琶曲《春江花月夜》,朱舒玥模仿筝,琴,鼓,笛等传统乐器,描绘了一幅苍茫深阔,静谧优美,似幻似真的图景。《平湖秋月》则是一部民族音乐改编的经典佳作,厉鸿汝则模仿杨琴与古筝的音色效果,如清凉的秋风轻轻吹过,水面荡起层层微波一般将月色下的西湖那种柔和平和,宁静致远的迷人景色展现在听众面前。

2017级朱舒玥演奏《夕阳箫鼓》

2017级厉鸿汝演奏《平湖秋月》

2017级徐飞扬所演奏的《音诗》被其细腻深刻的情感表达演绎得精妙绝伦,这首感人至深的独奏曲让听众们感受到了云南当地少男少女对爱情的向往之情。

2017级徐飞扬演奏《音诗》

2016级张予欣的《黄安伦c大调前奏曲》则别具一格,张予欣巧妙地展现出音乐的和声变化和织体变化,展现出作曲家当时创作的心情诉说。

2016级张予欣演奏《黄安伦c大调前奏曲》

之后,2016级汪嘉俊完美演绎了《百鸟朝凤》,富有技巧性地演奏了百鸟热情欢快的旋律,为听众们展现了大自然生机勃勃的美好景象。

2016级汪嘉俊演奏《百鸟朝凤》

2016级的罗政以其简单,质朴的情感优美抒情地表达了《彩云追月》中浩瀚夜空的绝妙景色。

2016级的罗政演奏《彩云追月》

本次音乐会在2016级乔治所演奏的《在那遥远的地方》缓缓拉下帷幕,熟悉的旋律在乔治的演奏下显得既熟悉又亲切,让听众意犹未尽,心旷神怡。

2016级乔治演奏《在那遥远的地方》

(观看音乐的领导嘉宾合影留念)

本次音乐会在观众的掌声中圆满结束,表演学生从中获益颇多,听众们也享受了一场传承中华传统文化的听觉盛宴。“琴之韵”中国作品音乐会是我院钢琴系的党建品牌项目,2013年4月起至今已经开展了18期,活动形式从小型观摩会发展到如今的大型音乐会。六年时间内,“琴之韵”中国作品音乐会为钢琴系学生提供了数百人次的艺术实践机会,提升了我院钢琴系学生的音乐演奏素质和专业素养,对于坚定文化自信,传承中华传统文化起到了重要作用。(图片来源:钢琴系)

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255