钢琴系赴蕲春开展暑期社会实践

发布时间:2019-07-25   作者:   来源:钢琴系   访问次数:

(本网讯 通讯员 马珂)2019年7月10日——7月17日,钢琴系“不忘初心,牢记使命”暑期社会实践队赴蕲春县赤东镇同心村开展了为期一周的大学生“三下乡”暑期社会实践。

7月10日,钢琴系党总支王健书记和王芳副书记为我们送行,怀着无比激动的心情我们来到了黄冈市蕲春县赤东镇的同心村。与此同时,期待着我们到来的是一群活泼可爱的留守儿童,由于他们的父母长期在外工作,所以几乎都是跟着爷爷奶奶一起生活。在这一周内,我们为可爱的小朋友们辅导暑假作业,教他们唱歌、跳舞、一起做游戏…虽然条件艰苦,但与那群孩子们的相处,我们可以看到他们明朗又清澈的眼神,激发了我们认真学习专业知识,用音乐陪伴农村留守儿童的热情。

业余时间,我们在村领导的带领下,进行了入户走访调查精准扶贫政策实施情况,进一步了解到了当地村民的生活方式,留守老人的生活环境,以及孩子们在学校的情况及所受教学的质量。

7月16日,我们和孩子们一起进行了社会实践汇报演出,表演了合唱、舞蹈、钢琴四手联弹等节目,展示了我们教学成果。

带队老师曾苗感慨道:“此次社会实践活动不仅仅是一种磨炼,更是一种传承,不仅为自己的人生加上一抹色彩,也让乡村地区的儿童们拓展视野,体验不一样的青春气息与风采。”

队长帅捷表示:这次实践活动给我们每一位参与其中的同学,都留下了不可磨灭的回忆,是一次很棒的体验!赠人玫瑰,手有余香,我相信这也将是我们武音青年人生道路上的一抹靓丽的青春底色!

今年正值建国70周年,五四100周年,我们积极投身脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略,感受新中国巨大成就!以实际行动践行习近平总书记提出的六点要求。以音乐人的使命和责任,坚定理想信念,厚植爱国情怀,勇于砥砺奋斗,担当时代责任!(摄影/帅捷 郑思然)