学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>学科建设>>正文

汪漫——李天宇同学的钢琴教学方案

发布时间:2013-08-28   作者:08级 钢琴系 汪漫   来源:   访问次数:

姓名:李天宇
年龄:11
性别:男
爱好:溜溜球 火影忍者 
 
  学习钢琴时间为六年左右
 
  首先简单的介绍一下李天宇同学学习钢琴的情况。
  李天宇从五岁左右开始学习钢琴。最初是在外面的琴行找的钢琴启蒙老师,在那位老师那里学习钢琴三年左右,之后便在音乐学院找了老师继续学习。然后于2010年10月底,辗转至我这里学习钢琴。
  李天宇到我这里来学习钢琴是带着明确的目标的。他的家长希望他能够在2011年三月的湖北省钢琴业余考级十级的考试中取得理想的成绩。因此在学习的教材以及曲目上,则继续采用他已在练习中的有关考级作品的教材,而我的责任就是在此期间帮助他克服在练习考级曲目的过程中所遇到的困难。
  或许是因为李天宇的家长最初让他学习钢琴只是想培养一下他的兴趣,然后再看看到底他是不是个学钢琴的“料”。这也是现在很多家长带自己孩子开始学习钢琴(以及其他乐器)时所持有的心态。因此李天宇在学习钢琴的初期养成了一些不太好的“习惯”。这些不太好的“习惯”虽然在后来有所改善,但是到现在看来还是不可避免的对他的钢琴学习的进度造成了不同程度的影响。
  在给李天宇上第一节钢琴课的时候他的情况以及他所存在的问题就基本呈现在我面前了。
  总体来说,感觉他对学习钢琴这件事情上没有十分多的兴趣,好在他对此也并没有显示出排斥。他属于那种比较听话的学生,十分的乖巧,绝对不和老师顶嘴。就算有时受到批评也绝对不给自己找理由找借口,这一点相当的可贵。
  他的练琴时间是每天一小时,并且大多数情况下都能每天保证这一小时的练习。由于学校的管理以及学校教学制度的原因,这每天的一小时已经是接近极限。
  他在我这里上钢琴课的频率基本是一星期1到2次。
  他的家长在第一次上课的时候与我交流了一下自己的想法,家长希望能够每节课尽可能把他考级要考的三首曲子都讲一讲,这样他自己在家里练琴的时候就可以每一首曲子都有需要练的地方。考虑到他这样年龄阶段的孩子,目前还没有耐心长久并深入的专注于一首作品的练习,我在给他上课的时候采纳了他家长的建议。
  将他所有需要练习的作品都划分成若干个段落,每次上课的时候并不是所有的作品都通篇弹奏通篇讲解,而是以某一个段落为重点,主要解决那一个段落所存在的一些问题。
  李天宇是一个比较粗心的小孩。因此在识谱的过程中总是会有层出不穷的错音,音区的混淆等比较基本的问题。
  第一次给他上完课后,我为他接下来的学习进行了一个规划,将学习的过程分为三个阶段:
  第一阶段——解决识谱过程中出现的错音、节奏、指法使用不当等基本问哦题;
  第二阶段——规范断句、弹奏方式、触键手法,解决技巧方面的问题;
  第三阶段——掌握力度的控制等等,同时培养乐感。
  之所以这么规划,是因为考虑到小孩子在学习一个作品时,通常只有当他能够熟练的去把这首曲子给弹奏出来的时候,他才会有“空闲”去考虑其他的问题。而当他在半生不熟的时候出现的错音以及错误的节奏等,如果没有人及时督促他更正过来的话,他们很容易就慢慢的错成了“习惯”,难以改正了。
  因此我没有给他严格的限制上课的时间。课程定的是一个小时,但是实际上基本都是在达到该次课程的教学计划之后,然后才会下课。通常不会少于一小时。
  每节课我会定一个小的教学目标(学生力所能及的范围内的),并且在这一节课结束的时候我也会给他定下一个小目标,下一节课上课的时候让他来展示他的完成情况。这样是为了让他有目的有方向的去练琴,而不是一遍一遍机械的重复。同时也定下大目标,在某一段时间内要达到某个学习阶段,以便于更好的掌握作品的弹奏,更充分的为考级作好准备。
  为了让李天宇记住我所说的那些他应该去注意的问题,我不得已使用了一个比较“极端”的方法——把我对他的要求写出来要求他牢记并随时提醒自己要注意。
  之所以说“极端”,是因为其实我个人并不认为这种方式一定能从根本上解决问题,这样做无异于背课文一样,强制性要求学生“背诵”老师的练习要求。但是我发现,学生在家力练习的时候有可能继续按照自己以前的方式去练习。也就是说,老师下课走掉之后,老师说的话也跟着老师一起回家了,左耳进右耳出,练琴效率大打折扣!
  于是一开始,我将他应该注意的问题写在他的谱子的空白处。
  比如说,练习音阶琶因时,他手指的弹奏方式比较被动并且懒惰,每一次使钢琴发出声音都是手指不太情愿的“挪”或者是“摸”到那个音上,然后用手腕或者是手臂的力量把琴键给“压”下去或者是“按”出声音。而且他在进行弹奏的过程中手臂上下颠簸幅度比较大,并且手型的架子基本都处于一种坍塌在琴键上的状态,手指也就难以“站立”住了。同时在转指锝时候胳膊肘会极其怪异的左右扭动等等。
  由于李天宇是还是个小学生,因此我也不可能用那些专业的术语告知他手型手指的重要性。
  因此我将手掌比作“房子”,而房子里面呢住着小小的“人”。我让他把“房子”撑开立在琴键上,告诉他每一根手指都是支撑着这个房子的柱子,每一根手指都需要给整个房子以支持,才能让房子坚不可摧,才能保护房子里的人,才能为房子里的人遮风挡雨,房子里的人才能信幸福的生活着……倘若这房子坍塌了,或者一阵风就给把它摧毁掉了,那么住在房子里人也就有“生命危险”了。经我这么一说,似乎激起了小男孩的正义感以及对“房子”里住着的“小人儿”强烈的保护欲,在手型这一问题上有相当大的进步。(好在这孩子没有反过来问我:我没有看到房子里住着有人呀!既然是房子,怎么可能还要在琴键上跑动呢?那房子都是定在那里的呀!……)
  我在他书上的空白处写上“手型——要像房子一样竖立着”“手指——要像柱子一样支撑房子,站好了,不能瘪下去”,“手腕——在手指移动的过程中尽量保持平稳,横向移动”,“转指——是手指在移动胳膊不动”,“不一定要高抬指弹琴,但是一定要每一个手指都是主动的去敲”,“一个手指弹琴抬起来的时候 手掌不要整个朝上掀起来 需要弹的那个手指单独行动就可以了”……
  接下来两周,李天宇的情况有所改观,但是第三周的时候,一些“老朋友”又时不时的冒出来了……
  最终,我把自己之前写在他书上空白处的那些“注意事项”全部擦掉(因为当初在写上去的时候就想到,有可能过了一段时间他就不会去注意自己写的那些东西了,因此写的时候特意用的铅笔),重新写上一些缩写或者是关键子:“手型”、“手指”、“手腕”、“转指与胳膊”、“手指的主动性”、“手指的独立性”等等。让他根据我现在的这些词语与短句去回忆我之前写在上面的那些“注意事项”,并且告诉他以后上课的时候会不定期的考考他,看他是否都还记得(有点类似激将法)。
  值得欣慰的是我这一个不是办法的办法,在他自己在家练琴的过程中还是看到了不小的成效。
  接下来讲叙一下最近的一次钢琴课的情况。
 
时间:2010年11月23日 19点15分
地点:李天宇家
 
  授课曲目以及目前的练习情况
  琶音——E大调属七和弦以及升c小调减七和弦 
  练习情况:已经比较熟练,在慢速弹奏的时候能够不出错,并且达到我对他的手型、手指等方面的要求,偶尔胳膊肘和手臂会有点不老实,提醒一下能够及时注意并改正。
  练习曲——李斯特练习曲 op.1.no.10
  练习情况:已经识普完毕并且有一定的熟练度。由于这是他所有考级作品中难度最大的一首,因此也是他最先着手练习,花费时间最长的一首曲目。在到我这里学习钢琴时已经完成大部分的识谱任务。现在已经基本熟练,并且已进入第二阶段学习的尾部,我正在渐渐带他过渡走向第三阶段。
  大型乐曲——贝多芬奏鸣曲 op.78 第二乐章
  练习情况:还剩下一个段落未识谱。已识谱的部分基本熟练,并且也已经进行到第二阶段与第三阶段的学习中。
  乐曲 ——阿尔贝尼士 海湾的浪声玛拉甘娜舞曲
  练习情况:还剩下一个段落未识谱。这首曲子的识谱相对比较容易,因此这首作品是在李斯特练习曲与贝多芬奏鸣曲大部分已经熟练之后才开始学习的。已识谱部分已经能较熟练的弹奏,处于第二阶段中部并与浅入第三阶段的同时进行中
 
  上一次课由于李天宇要参加奥数比赛而取消了,于是两次课之间相隔有一星期多的时间。
  上次课程我留给他的“任务”是:琶音稍稍的加快一点速度,但是要保证要达到前面的练习要求。三首作品不需要通篇练习,但是每一首作品中至少要有1到2个段落(有技巧难度或者有明显力度变化的部分)能够流畅、正确的弹奏出来。上课的时候三个曲目的顺序是在弹完琶音后,由易到难进行讲解。其所占的时间比也是按照李天宇在课堂上的表现情况而调整分配的。
 
  琶音
  速度是加快了,但是手指也出现了跑不动的状况。其根本原因是——手指在偷懒了。
  我问他快速的弹奏完两首琶音后,手腕跟手臂是否会感到酸或者说是累?
  李天宇说有一些酸酸的。
  我告诉他,因为手指在偷懒,手腕跟手臂就“遭殃”了。其实真正想要“偷懒”,也应该是让手臂跟手腕偷懒,而手指才是应该“吃苦受累”的。我们为什么要为了一个手指的“轻松”而“连累”手腕手臂呢?这样做太不“划算”了,要是手指“辛苦”一点,那“幸福”的就是手臂跟手指了呢。我们要用最小的“牺牲”谋取到最大的“利益”嘛!
  小家伙想了想,似乎觉得我的“如意算盘”还是蛮有“好处”的,于是表示赞同的点点头……
  于是我让他回到原来的“龟速”,并且让他梳理一遍练习的“注意事项”,再次强调手指主动性的重要性。
  然后一丁点一丁点的带着他加速。最后告诉他自己在家练习的时候也是这样一丁点一丁点的加速,在某一个速度内达到所有要求后才可以继续加快速度。
 
   乐曲 阿尔贝尼士 海湾的浪声 玛拉甘娜舞曲
  已识谱的部分已经较熟练了。但是关于作品中的不同节奏音型的弹奏还没有去重视和区分的意识。
  比较具有代表性的就是开始的一部分乐段:右手八分音符后接三连音,三连音的最后一个音上有跳音记号,并且踏板也是在这个音上松开,后面紧接着是左右手交替的跳音音程进行。然后后面有左手的连续三次的重复进行的八分音符连奏。
  李天宇在弹奏这个乐段的时候,三连音总是有不同的音被吞没,后面接的跳音是抓着弹出来,显得比较松散,而且左手八分音符连奏有时候会突兀的从中间断开,有些混乱。
  我没有马上说明这些问题。因为这些是一开始就存在的问题,虽然现在也有所改观,但是效果还不理想。
  我问李天宇:这首曲子讲的是什么呢?
  李:海湾的浪声呀!!!
  我:那你有没有见过海呢?
  李:见过。
  我:那你有没有在海边散步,然后在沙滩上踩着扑过来的小浪花缓缓前进呢?
  李:…… ……(陷入沉默中,冥思苦想状,努力找寻回忆ing表情)
  我:好,那你闭上眼睛。那我们一起来想像一下那个画面……
  李天宇闭上眼睛,我开始天马行空的发挥我的想像力,一边弹奏他刚才弹奏的乐段,一边编故事给他听:
  我们打着赤脚走在沙滩上,踩在有点湿湿的沙子上,耳边传来海浪的声音~哗~(八分音符后接三连音),海浪浪慢慢地慢慢地靠近,慢慢地慢慢地靠近,靠近,越来越近越来越近,越来越小越来越小……当海浪变得很小很小之后轻轻地涌到我们露在外面的脚裸上~啪~啪~啪~(左右手交替进行的跳音音程),然后接着越来越多,越来越多的小浪花朝我们涌过来(连续三次重复进行的八分音符连奏)……最后浪花涌上岸边又慢慢的,慢慢的消失,消失……
  我让他睁开眼睛,告诉他三连音的每个音都是要交代清楚的,因为一个海浪一旦形成后是不会无缘无故又“载”回海里凭空消失的。接着海浪拍打在脚裸上,交替跳音需要用手指去“拨”,才会有“啪~啪~啪”的声音,才会形象。我们就算是“爪子”,也不能是“猫爪”软绵绵的,咱得是“鹰爪”,坚强而征服力!而后面海浪不断涌现的连奏呢,是需要连贯才能够制造出海浪延绵不断一波接一波的感觉。
  然后我陪着他一句一句带着想像去弹奏,直到他能弹出海浪的出现到消失的大概感觉。
  
  练习曲 李斯特练习曲 op.1.no.10
  他重点练习的是一段有着比较漫长的渐强过程的段落。段落中的乐句以三次模进的形式向上攀爬然后出现新的内容。
  从“P”到“Cresc”记号出现接着是“f”再到“ff”然后是“fff”。
  他弹奏出来的,是从一开始就是“ff”到后面也持续着“ff”,没有明显的由弱到强的变化过程。
  于是我一边为李天宇示范,一边开始带着他做“爬山”的游戏。
  P——准备开始爬山啦,心情还不错吧……
  Cresc——从山脚出发啦,要“悠”着点哟,省点力气,不然爬到最后没有劲啦的!
  f——快到山腰啦!山上风景真不错,心情大好!
  ff——看到山顶啦!!加油!加油!加油!
  fff——加油加油!坚持坚持!胜利在望!一鼓作气!爬!!!!
  带他爬完山之后,我告诉他,在准备“爬山”的时候,进入不宜过强,否则后面的ff就将到达极限无法再有更强的力度出现了。而且我们在刚开始爬山的时候通常都不会猛冲一气,要保存“体力”,爬山是个漫长的过程,也是个体力活。为了保证“体力”不会“透支”,所以当同样的内容在上面再次出现的时候我们爬到更高处的时候(因为我不可能告诉他这是模进,所以只能用他能明白的简单直白的方式去说明),“体力”逐渐在消耗因此我们所保留的“体力”要渐渐的“释放”出来。这就是整个渐强的过程了。
  然后就是我们一遍又一遍的“爬山”,直到我能够听处他在这个乐段里弹奏出了一些由弱到强的逐渐变化。
 
   大型乐曲 贝多芬奏鸣曲 op.78 第二乐章
  这首乐曲里李天宇在这节课上弹奏给我听的是一段有明显强弱对比的越段。
  由中音区弱起逐渐爬向高音区变强,然后又落到低音区瞬间变弱的明显的强弱对比,然后再次到强。
  同样,李天宇对这些强弱记号没有十分重视。
  于是我和他探讨了一个比较有意义的问题:同一个音,我们可以弹奏出多少种不同的感觉呢?
  当然,对于一个11岁的孩子而言,他能理解的也只能是在强弱上有所变化而造成的差异了。
  于是他非常努力的在同一个音上为我展示出了五种不同的力度弹奏出来的效果。
  然后我们把他能弹奏出来的五种力度上变化产生的效果逐个“对号入座”。分别安置到乐段中所标明的“pp”、“mp”、“mf”等等有关强弱的音乐术语中,并将它们一一区分清楚。
  接下来就是有目的的去完成上面我们所做的“分类”练习,直到他能够大致弹奏出它们的区别。
 
 
  这节课没有给李天宇布置新的识谱任务。
  但是强调,既然我们在这节可里用了这么多的精力去弄清楚那些音乐术语弹奏时的区别,那么不仅仅只是上课所讲的这两首作品里的两个段落里的音乐术语需要去重视,所有作品里的标记都应该尽可能的去将它们表现出来。
  这次课结束后,我为李天宇定的“小目标”,也就是作业是:将前面已经弹熟的部分里有关强弱的音乐术语都表现出来。
 
   毕竟课上的时间是非常非常的有限的,我尽我最大的可能帮助他去建立规范的正确的也是有效的练琴方式,因为李天宇同学每天练琴的时间是那么的有限的。
  基本上大半时间,是我给他上课,然后后面会请他的家长进来旁听,并且告诉家长我会让他如何练,家长如何在孩子练琴的过程中辨别一些即使是不会弹琴的人也会发现的一些简单的基本的问题,以便提高练习的效率。

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255