学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>学科建设>>正文

王聪—《钢琴教学法》学习心得

发布时间:2013-08-28   作者:钢琴系 王聪   来源:   访问次数:

  从孩童时期,我就开始同钢琴打交道,至今已有十五年。就算从考入附中,作为专业的习琴者算起,也有九年之久了。在钢琴陪伴我的这些岁月里,我深深地被音乐的魅力所吸引,并一步步地朝着更高的标准前进。从最初的兴趣爱好到后来考入专业院校,我和家人都付出了很多努力,所以我想我一辈子都不会放弃这份音乐事业。可能够成名成家的毕竟是极少数人,再结合我的自身情况,我认识到,更加切合实际的梦想应该是做一名优秀的教育者。但在我的成长经历和学习过程中,都还没有正规地接触过教学这个领域,因此这个梦想对现在的我来说还只是一个遥不可及的目的地,而我却找不到通向它的道路。
  这个学期,匡昉老师和张莹老师一起为我们开设了《钢琴教学法》这门课,这对于我来说无疑是一个好消息。老师们通过讲授理论知识和各种实践相结合的教学方式,让我深刻地体会到如何做一名优秀的老师同样是一门学问,是一门需要我们系统学习、研究并实践的学问。初次上课,匡老师花了整整一节课的时间来征集同学们的意见并要大家提出问题,希望所有人都是带着疑问来学习的。虽然那天匡老师没有正式讲课,但我也从中学到不少:与学生保持良好的沟通,了解学生的学习状态是作为老师必备的重要意识与能力。
   从前的我以为,只要努力提高自己的专业水平,自然可以当好老师。可现在我知道扎实的专业功底是老师的首要条件,但如果没有良好的沟通能力和正确的教育方法,也一样会造成“有货倒不出”的状态。其实这也正是一直困扰我的问题。我虽然没有正式的教学经历,但当我的表弟显示出他对钢琴的兴趣时,我这个家中唯一懂音乐的姐姐就当仁不让的做了他的启蒙老师。可由于当时我的年龄较小,缺乏教学经验,这段教学经历并没有给我留下任何好的回忆,甚至还让我对教学产生了挫败感,开始质疑自己是否适合做个老师。所以在这一个学期的学习中,我一直在默默地作自我检讨,结合老师们的教学内容总结自己唯一的一次教学失败的原因。初步归纳为以下几点:
  首先,没有调整好状态,没有把自己当做一个老师来要求并且以一个老师的姿态来要求学生。平时上课太不严肃,让学生感受不到上课学习的气氛。
  其次,还不够了解儿童的心理,没有找到合适的教学方法。不能把孩子同成年人一样看待,应尽量站在他们的角度,用他们的眼光来看世界,理解他们的想法,再判定适合儿童的教学方式,深入浅出,灵活生动,在孩子们可以接受的范围内教学。
  最后,没有做好充足的准备工作。在教材的选定等一些准备上我没有作研究,还停留在我们当时初学时的思维方式,没有与时俱进。现在已经有了很多更好更有趣的教材,通过张莹老师的介绍我认识到了选择教材的重要性,能让孩子用自己感兴趣的方式去学习。
  当然,我需要反省和改进的还有很多。谢谢老师们提供了这样好的机会让我可以系统地学习,重新激起了我对钢琴教学的热情。今后,我会通过学习和实践,慢慢摸索,积累经验,最终实现自己成为优秀钢琴教育者的梦想!
 

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255