学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>学科建设>>正文

刘冰洁——对正确钢琴教学法的认识

发布时间:2013-08-28   作者:钢琴系 刘冰洁   来源:   访问次数:

  对于童年时期初学钢琴的情景,已经很难回忆起来,不记得我是怎样学习看五线谱,也不记得是怎样把手型固定住。记忆的片段里,只有第一节课连琴键都按不响被老师勒令回家练一个星期再去上课,以及随着开始学琴爸爸逐渐增多的责骂。最初对钢琴的那丝好奇逐渐被消磨殆尽。练琴的时间对于年幼的我变成了漫长的煎熬。
时光荏苒,学习钢琴从作为特长培养,到今天走上了专业的道路。几年后我们即将步入社会,角色从学生转变为钢琴教师。结合自身的经历,对于正确的钢琴教学法我有以下几点认识:
  首先,是钢琴教师本身的素质与修养。作为教师,专业根底一定要深厚,而且有不断进取的精神。决不可满足于现状仅仅停留在已有的层面,仍要不断拓宽自己的曲目量,对艺术有精益求精,学无止境的品格。钢琴演奏是情感表达和理性控制的综合艺术,要帮助学生从感性和理性两方面了解音乐。这除了要求教师有良好的乐感,还要能够牢牢掌握与钢琴教学有关的系列基本理论知识,如乐理、和声、曲式、复调等。曾经教过我的老师中,有不少对于音乐的处理只有两句话:强一点,弱一点。相信不少人都被这样指导过。对于我的直接影响是,很机械的记得这个段落要强,那个段落该弱。而不是真正从内心感受到音乐的发展,旋律线条的走向,和声的进行要求了音响上的强弱。音乐并非发自内心,就如同被抽离了灵魂,只剩下躯壳。这样的音乐连自己都感动不了,如何感动他人?一名优秀的教师除了自身专业过硬,更重要的是如何把自己的知识传授给不同层面的学生。这对于教师的技能素质是个很大的考验。语言的表达,思维的启发,正确的示范三者缺一不可。艺术源于生活,随时注意积累与艺术有关的一切,不断提高对音乐艺术的审美修养,做一个会聆听的人。耳朵是学音乐的人最好的伙伴,教师不能只是灌输自己的思想,要让学生充分利用自己的耳朵,去辨别音乐的好与坏。
  其次,是作为钢琴教师对于学生教学工作的态度。我个人认为,这一定程度上取决于教师本人对于钢琴这个专业的热爱程度。接触过一部分音乐学校里为了完成任务而教学的老师,只要练熟了就马上更换更难的曲目,没有任何对作品进一步的讲解。这是对学生极其不负责任的做法。表面上好像弹过很多作品,实质只是弹下一堆没有生命力的音符。教师应该热爱自己的专业,把热爱的感情投入到钢琴教学中,才会不断有灵感和激情涌现,从而打动学生让他真正走到音乐中来,而不是站在门口张望,想进来不知路该怎么走。与此同时,也要热爱和尊重自己的学生,成为他们的良师益友。课堂气氛轻松愉悦,有助于学生放松的弹奏和更好的发挥。经常与学生交流,了解他们的思想,才能制定出因人而异的教学计划。要学会随时调整自己的上课状态,如给儿童上课时,不要制造距离感,用生动的语言和他们感兴趣的话题来讲解音乐,吸引住孩子的注意力。给成人上课时,从各方面帮助他发散思维,引发学生自身对音乐的思考。严于律己,诲人不倦,认真负责,是一个教师应当具备的职业道德。
  再次,教师与家长之间的沟通和配合是非常重要的。小时候爸爸的过于严厉,让我从小在人前演奏就会产生紧张的心理,因为害怕弹错会挨骂。如果他不在场,反而能良好发挥。久而久之,在演奏时缺乏自信心,到如今仍有影响。家长要懂得儿童心理,多鼓励少责备,让孩子觉得练琴是件快乐的事情,帮助他们克服畏难情绪,保持最初的那份兴趣。家长与教师应当经常沟通,了解孩子目前的状态,学习科学的辅导方法,掌握一定音乐基础知识,建立与孩子共同学习、成长的理念。让音乐成为家长和孩子之间沟通的另一种桥梁,而不是一味的施压和布置任务。
  正确的钢琴教学法有助于学生系统全面的对音乐进行学习,在放松的状态中演奏,从内心去感受音乐。即将成为教师的我们,在将来的教学中,不仅应当运用正确的方式授课,同时在授课的过程中汲取新的经验,不断完善自己的知识库存。
 
 
 
 
                                        
 
 
 
n                      

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255