学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>学科建设>>正文

龚月溶——钢琴教学设计

发布时间:2013-08-28   作者:   来源:   访问次数:

                           教学设计
 
1.授课时间:2010.12.27
2.授课对象:李绮悦 9岁
   性格活泼开朗,喜欢钢琴热爱音乐,但由于之前学习钢琴的基础较差,手指跑动不够灵活,对谱面基本分析的能力几乎没有,识谱不仔细,错音几乎每首曲子都有,节奏感一般,一首曲子通过带节拍器的练习,一段时间后可以达到节奏基本准确,有一定的乐感,但是不够系统。
3.授课内容:德彪西 作品《小黑人》
4.教学目的,任务以及要求:
  (1)对德彪西这位作曲家有一定的认识,并能够说出他是什么风格的,年代的作曲家,并且例举其著名的作品。(印象派作曲家,并简单告诉学生音乐发展历史,结合她弹过的曲目,巴洛克—古典—浪漫—印象,名作:牧神午后)
  (2)了解《小黑人》的创作背景,风格以及中间段落情绪上的变化,正确的在乐曲中表现出小黑人的能歌善舞,活泼开朗的性格,另外一面却是忧愁,两种对比要表现出来,此曲可以想象的有故事情节。
  (3)教学的过程中,教学生用耳朵听,判断节奏是否准确(此曲节奏感强),听声音是否有歌唱性,听音色的变化。乐段与乐段之间如何衔接自然,乐段与乐段之间性格的差异如何表现,渐慢之后如何恢复到原速。培养学生对音乐的想象力,提高手指的能力(控制力,跑动能力),还要敏锐的听觉。
 
5.教学重点以及难点
  (1)教学重点:作品第一部分以及第二部分声音层次的控制以及处理,以及节奏的把握。
  (2)教学难点:此曲节奏感强,富有舞蹈性(第一个乐段),有许多重复的节奏性,如何将句子中的节奏弹准并演奏出不同的语气,切分重音不能影响句子的完整性,大的线条不能被打断。第二个乐段如何弹出忧伤的感情,回忆的感觉,这一乐段较长,时而在连贯的句子中出现伴奏的音程,如何将其弹的不影响大句子的走向。
 
6.作品分析
  这首曲子以快板为主,一开始就以欢乐的旋律而开始,一个小切分之后的后半拍跳音,立刻给听者一种听觉上的冲击,透着一种愉悦的气氛,乐曲在一开始就刻画了小黑人的形象,他是整首曲子的主角,就好像我们写的记叙文一样,描写一个人。小快板之后,是一段中速的旋律,与前面的快板形成了对比,与前段的音色反差较大。速度在前一段的衬托下给人一种宁静安逸而略显忧伤的感觉,此段多使用不谐和的和弦,给小黑人的形象蒙上了一层神秘面纱,随即又回到主旋律。
 
7.教学过程中的主要环节(内容穿插其中)
  (1)准备活动
  哈农的练习,34条,要求下键迅速,声音到底,手臂手腕各处放松,但是手的架子一定要撑好。节奏准确。
  (2)让学生完整演奏一遍小黑人,指出谱面的问题。
  (3)让她一段一段演奏,并进行分析,第一段:指出主题,然后可以发现,主题在第一段出现了两次,音区的不同需要弹出两种声音,高音区的主题可以想象成,小动物的声音,充分的发挥想象~节奏感的强烈可以想象成小黑人蹦蹦跳跳的脚步。主题的下方,左手的伴奏音型为连续的八度跳跃,接下来是短暂的双半音阶下行,跳音须弹的弹性十足,半音阶则需两个声部都要听见,歌唱性也不能缺失。两次主题之后是连续上行的一串音,可以想象成小黑人蹦蹦跳跳的经过了一段上坡的路,在连接句的第三个小节出现了重音,要强调!
  第二部分,经过一段行进~天空下起了蒙蒙细雨,音乐也安静下来。重复的节奏型,不同的音高也要弹出不同的色彩,Un peu retenu开始的这一句,虽然音符不多,但是和声色彩神秘,需要仔细体会,atempo 这一句声部多,左右手各一个旋律声部,右手的旋律线的下方还有和弦,音程做伴奏,增加了旋律的律动感,但是伴奏声部的音量一定要控制好,这也是一个难点,必须将旋律伴奏的 音色相区分开来,之后出现的是一次重复,与之前有略微不同的是,出现了装饰音。连接部分,连续的二八节奏型由弱拍弱位开始,不断的转移重拍,直到后面的减慢,仿佛是一道雨过天晴的彩虹。
8.课后作业:没有新作业,要求将本次授课的内容仔细琢磨,并且变成自己的东西,学会学以致用。反复的体会小黑人中性格的变化。

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255