当前位置: 首页>>学科建设>>正文

陈新阳——针对孙宇炎的教学设计方案

发布时间:2013-08-28   作者:08级钢琴系 陈新阳   来源:   访问次数:

学生基本情况:
  孙宇炎,男,年龄14岁。爱好踢足球,玩电脑。性格外向,古灵精怪,尤其话头多,善于找各种奇怪的借口,怪毛病也多。学琴的目的是家长想让孩子又一技之长。学琴的优势:其母亲有学过几年钢琴,能对钢琴的教学有很大的辅助促进作用;还有一点是该学生自己非常喜欢钢琴,喜爱音乐。琴龄:一年

本节课教学目的:
  1,让学生初步学会踏板的运用;
  2,掌握f(强),mf(中强),mp(中弱),p(弱)四个强弱记号的运用。

教材选择:
  《汤普森》第二册,曲目《湖上天鹅》

教学过程:
   分为五个部分,课时为一个小时(60分钟)。

第一部分(10分钟),完整的听完学生弹一遍曲子《湖上天鹅》
出现熟练程度不足的问题,询问学生的原因,乃是每晚放学后跑去跟同学踢球,导致每次回家后精疲力竭,家长也心疼孩子太过劳累,以至于引起了这节课回课效果不佳的情况。此问题相当棘手,想必许多教师以及家长都常常碰到类似这样的问题学生。对于这种情况,我的建议是从学生的兴趣入手。于是我弹了一首简易的《小星星变奏曲》让学生听,他一直都很喜欢这首曲子。我向他承诺说只要能好好表现满五节课,认真完成学琴计划就教他这首曲子。学生欣然接受,还向他妈妈认真的作了保证。
过程一进展顺利,初步解决了学生练琴兴趣不足的问题,运用了“抛砖引玉”的方法,充分调动学生的学琴兴趣,以此作为练琴的动力。

第二部分(15分钟)开始讲述此曲要点之一,强弱记号的使用。此时,我开始在钢琴上示范弹奏出强,中强,中弱,弱的效果,并让学生说出哪个是强,哪个是中强,以此类推,让学生初步从听觉上熟悉这四种力度记号所表现出来的不同效果。然后然学生自己试着模仿弹出个各种效果。这是第一步,称之为“以实践认识知识”。接下来开始用语言给学生描述这四种力度记号表现的效果。首先,强记号就像一个大钟在很近的地方发出的声音一样,很重很大声。中强记号就像钟在远方的山上传来的声音,遥远,但依然清晰有力,比在近处的钟声小声一些。中弱记号的感觉就想晚上睡觉前妈妈给孩子唱歌的声音,柔和而温暖。弱记号则是人们说悄悄话的窃窃私语声,隐隐约约。。。
这里可以充分发挥学生的想象力,让学生充分从内心真切体会强弱记号的各种不同效果,从而完成教学的第二部”以理论巩固知识”

第三部分(15分钟),开始给学生介绍钢琴的踏板。让他知道左边第一个踏板是弱音踏板,踩下之后声音会瞬间变弱。自己先开始给学生示范踩左踏板弹奏的效果,然后再让学生自己踩左踏板演奏,感受踩与不踩弹奏之间的差异。以完成这一部分第一个要求,掌握左踏板的运用。其次,开始接触右踏板。先让学生知道右踏板是延音踏板,就是让自己弹的音保持住的意思。然后开始给学生弹两遍不同的《湖上天鹅》,一遍运用了右踏板,一遍不踩右踏板,让学生运用自己的耳朵真切感受两种演奏方法所表现出的不同效果,并让他用自己的语言描述出这两种效果的不同点。这样可以充分发挥学生上课的主观能动性,提高学生的自主积极性,充分调动学生的学习兴趣。

第四部分(10分钟)此过程重在复习总结整堂课的内容。首先,让学生自己复述一遍此节课所学习的几个要点,然后再对其所表述的缺漏部分进行补充,最后则是强调几点回家后练琴的注意事项,例如练琴时间的保证及嘱咐家长回去该如何辅助孩子完成作业,以达到事半功倍的效果。

第五部分(10分钟)布置课后的作业和下节课的上课内容,首先得把各种《湖上天鹅》表情做出来,然后开始添加右踏板演奏。
下节课还是讲述右踏板的各种踩法,例如切分踏板,直踏板以及音后踏板。
  最后征求家长和学生对上课的一些意见和看法,达到师生家长间的互动,各补缺漏。

总结
  本学期自从开设了匡昉老师与张莹老师的“钢琴教学法”课程后,给我启发很大。两位不同的老师,两种不同的教学特点,匡老师以经验丰富见长,善于解决各种疑难杂症,且能做到标本兼治的独到效果。张老师以标新立异,活泼生动见长,常给人意想不到的惊喜,然我们见识了各种各让,丰富多彩的解决问题的新方法。这门口讲究理论为辅,实践为主,还带了很多小朋友来现场示范上课,充分体现了这门课的实用性价值。充分发挥同学们的智慧来解决大家在教学生过程中所遇到的各种困难,成为一个集思广益的交流平台,让我们在社会实践中充分吸收了各种独到的经验与方法,特别是在处理老师,家长,学生三者关系上对我启发特别大。望匡老师与张老师的这门课越来越精彩!也望同学们能越上越开心!