学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>学科建设>>正文

周紫东——钢琴教学法课程心得总结

发布时间:2013-08-28   作者:钢琴系 周紫东   来源:   访问次数:

  还在暑假时,看到下学期的课表上写着有新开课程“钢琴教学法”,便无比的期待。经过一个学期的学习,在两位老师的细心教导下,收获不菲。很遗憾,我至今仍然没有担任过钢琴教师,无法将本学期所学的知识运用到实际教学中去,便只能在此将从课堂上学习到的心得加以总结了。
  从第一堂课开始,本课程在两位老师的引导下就呈现出与大多其他课程所截然不同的面貌来:师生之间充分的“互动感”。匡老师让我们针对在钢琴教学上遇到的困难与瓶颈提出疑问。起初大家还显得有些拘谨,毕竟,上了高中之后似乎“举手发言”这种行为对于我们来讲就已经成为历史的回忆了。之后,在班长同学以身作则的带领下,大家渐渐的变得踊跃起来。到了最后,几乎班上所有的同学都陆续对这个问题发表了自己的看法,这对于大学生活来讲简直是无比壮丽的“盛况”。大家都积极的参与进课程内容之后,课堂气氛便变得无比的愉悦。其实,这个钢琴教学法课程第一节课的第一个内容便体现了对于少儿钢琴教学乃至整个教学方法的宗旨:没有一个学生会希望学习知识仅仅只是被动的去接受,如果能够将自身的主观能动性参与教学过程中,学生的积极性必然会大幅提高,理解能力也将会增强,达到事半功倍的效果。老师要我们对课程内容的构建提出一些建设性的建议和要求。而我在当时几乎是想当然的,甚至是半开玩笑的说了一个我自认为极其理想化的建议:能否带一些小琴童到课堂上来上钢琴课,让我们能够亲眼所见少儿钢琴教学。令我意想不到的是,这个我认为不大可能实施的项目居然早就在匡老师和张老师的计划范围之内了。匡老师当场向我们承诺未来的课堂中一定会有这样一个环节,果然,在本学期内就有数个小朋友光临了我们的教室。
  能够通过这种最直观的方式来了解正确的钢琴教学方式,我们自然又是大有收获。在这种实践课堂过程中,学生多次出现了一些在我看来非常具有挑战性的问题,而两位老师都会凭着多年来丰富的教学经验轻松的将问题圆满解决。在这里,我们学习到了:要耐心并且富有爱心的帮助学生解决问题,揣摩学生的思维方式,站在学生的立场上考虑问题,是少儿钢琴教学的点金石。
  在课堂上,我们还学习到了许多关于钢琴教学方法的理论知识,在此我不一一赘述。有了理论做后盾,上起课来才能游刃有余。
  虽然我还没有进入教学领域,但是经过一个学期的学习,我却有了一定的自信,只要用心去贯彻课堂上的教学模式与“互动”的教学原则,我的第一个学生一定会从我这里收获到有用的知识。

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255