学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>学科建设>>正文

钢琴系青年教师钱程举办独奏音乐会

发布时间:2013-08-28   作者:陈清靖翎 杨紫园   来源:   访问次数:

 
(彭志敏院长祝贺钱程音乐会获得成功)
  本网讯(学生记者 陈清靖翎 杨紫园)12月9日晚7时30分,我院钢琴系最年轻教师、乌克兰敖德萨国立音乐学院钢琴演奏博士文凭获得者钱程的钢琴独奏音乐会在编钟音乐厅举办。音乐会由我院人事处和钢琴系共同主办,彭志敏院长应邀出席了本次音乐会,钢琴系主任蒋立平教授担任主持。
 
 
(钢琴系主任蒋立平教授开场前致辞)
 
  由J.S.巴赫的作品《d小调恰空舞曲》(BWV1004)作为开场曲目奏响了音乐会上半场,古老的组曲形式,给人一种稳定、庄重的感觉,演奏者富于细腻的情感,就像发展着的逻辑思维形式一样表达着他对巴赫的理解,别具风味。钢琴诗人肖邦的《降A大调幻想波兰舞曲》(OP.61),正如它的名字一样极具幻想性,明朗和悲哀的气氛交错出现,演奏者的深情演绎将作曲家对于波兰民族崛起的万念俱灰、对于亲人的强烈思念以及忍受着肉体上疾病的折磨、遭受到爱情的打击和伤害等复杂的情感诠释得淋漓尽致。第三首依然是肖邦的作品——《降B大调辉煌变奏曲》(OP.12),这首辉煌的乐曲犹如清澈的流水注入听众的心田,将音乐会推向了第一个高潮。
 
 
(钱程演奏中)
 
  下半场由勃拉姆斯的《亨德尔主题变奏曲与赋格》(OP.24)开场,乐曲风格响亮宏厚,具有交响乐的构思和气势以及高难度的演奏技巧,是勃拉姆斯丰富的钢琴作品中的精品之一。以快速、高难度著称的斯克里亚宾《升c小调练习曲》(OP.42,NO.5)华丽奏出,近似肖邦的音乐风格在演奏者富有想象力和表现力的音乐中呈现。音乐会原定的最后一首曲目是斯克里亚宾的《b小调幻想曲》(OP.28),乐曲浪漫精致,宏大而富于激情,演奏者的倾心演绎,音乐会到达了最高潮。
 
 
(院长彭志敏教授、院长助理谭勇副教授及钢琴学科教师音乐会后合影)
 
  在全场观众热烈的掌声邀请下,钱程又加演了一首柴可夫斯基舞剧《胡桃夹子》选段,全场的气氛再次沸腾,音乐会结束后,钱程老师与彭院长及多位师生合影留念。(摄影/陈清靖翎 杨紫园)
 
 

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255