学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>学科建设>>正文

钢琴演奏家邹翔于我院再开独奏音乐会

发布时间:2013-08-28   作者:陈清靖翎 杨巧   来源:   访问次数:

  本网讯(学生记者 陈清靖翎 杨巧)11月26日晚,钢琴演奏家、我院钢琴学科客座教授邹翔继2008年首次于我院举办独奏音乐会后,再次在我院编钟音乐厅举办了独奏音乐会。音乐会由我院钢琴系主办,彭志敏院长应邀出席了本次音乐会。
 
 
(钢琴系主任蒋立平教授致欢迎辞)
 
  音乐会开场前,钢琴系主任蒋立平教授致欢迎辞,并向听众简约介绍了邹翔老师的艺术经历。随后,邹翔老师以一段朴实的语言述说了他与武音的不解之缘:“武汉音乐学院是除我任教的中央音乐学院外,第一所我前来演奏的高校,来武音让我有一种归属感,我希望通过我的音乐把我的心交给大家!”音乐会在热烈的掌声中拉开了帷幕。
 
 
(邹翔老师致辞——来武音让我有一种归属感!)
 
  音乐会上半场,第一首乐曲是法国现代作曲家梅西安的《圣婴之吻》,作品极具宗教意味,犹如一首摇篮曲,带我们领略了宗教音乐的独特、清新及温柔之美。干净的音色处理,音乐织体细腻缠绕,在邹翔老师传神的演奏下,听众眼前似乎呈现了一幅幼儿耶稣拥抱并亲吻修女特丽莎的温情与大爱的动人画面。乐曲演奏完毕后,观众还沉浸在音画中……
 
 
(邹翔老师演奏中)
 
  紧接着是浪漫主义时期奥地利作曲家舒伯特的《降B大调奏鸣曲》,演奏者发自内心的独白,让我们感受到舒伯特音乐平静与温和下隐藏的无奈、心酸与挣扎。
 
 
(音乐会后,邹翔老师现场签售其中国首发的个人专辑梅西安《二十圣婴凝视》全本)
 
  音乐会以古典主义时期奥地利作曲家海顿幽默俏皮的《C大调幻想曲》作为下半场的开始,音乐不断被演奏者制造出惊喜和意外,将听众带入既轻松愉快又充满想象的唯美国度。尔后,浪漫主义时期匈牙利作曲家李斯特的《奥伯曼的山谷》勾起了我们对人生的思索,演奏者绚烂辉煌的演奏技巧将作曲家对人生时而迷惑、时而憧憬、时而矛盾冲突的心路历程展现得淋漓尽致。晚期浪漫主义时期西班牙作曲家恩里克·格拉纳多斯的作品《情话》,充满着民族乐派和浪漫主义色彩,乐曲特有的西班牙弗朗明哥式的旋律和节奏将听众带到了一个炽热和迷人的音乐世界。梅西安的《欣喜之圣灵的凝视》与上半场第一首乐曲《圣婴之吻》的风格似乎形成了对比,乐曲粗犷豪迈,音乐进行中那种近似原始感觉的节奏让人激动不已。弗雷德里克·莱夫斯基的《棉花工厂蓝调》运用手指、手掌乃至手臂触键演奏来模仿工厂机器的轰鸣声,呈现出十分震撼的视听效果,美国南方劳动民谣以及布鲁斯音调掺杂在同一部作品里,造就了音乐风格上的拼接、叠置和错位,形成了一种独特的现代审美情趣。
 
 
  音乐会曲目演奏完毕后,听众依然热情高涨,掌声、欢呼声此起彼伏,久久不愿离开座位。盛情难却,邹翔老师临时加演一曲,并感慨道:观众的肯定与欣赏是他实现生命价值非常重要的支撑。整场音乐会除了坚守传统音乐,邹翔老师还积极探索和推广近现代作品,音乐风格跨越了从古典到现代的时代界限,作品也涵盖了多种体裁形式。 
  音乐会结束后,邹翔老师与彭志敏院长及我院部分师生合影留念,并在音乐厅举办了个人专辑签售活动。
  另悉,11月27至29日,邹翔老师针对我院钢琴专业学生,在新校区排演中心黄钟厅开展了大师班教学交流活动。(摄影/陈清靖翎)
 

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255