学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>学科建设>>正文

国际钢琴大师阿隆·绍尔来我院进行学术交流

发布时间:2013-08-28   作者:李卓文 杨紫园   来源:   访问次数:

  本网讯(学生记者 李卓文 杨紫园) 11月19日下午2时,我院编钟音乐厅迎来了国际钢琴大师阿隆·绍尔,他此行我院,专为我院钢琴学科青年教师刘崇晓、文静、钱程和古陵颖开办大师班。我院副院长李幼平出席并在大师公开课前讲话,他表示此次阿隆·绍尔大师的学术交流访问,有利于学院师生了解国外教学的新要求,积极推进我院的教育教学改革和发展。李副院长指出,本次课程主要针对我院青年教师展开,是促进青年教师成长、提高教育教学质量,有利钢琴学科的建设和发展。
 
 
(阿隆·绍尔给刘崇晓上课)
 
 
(阿隆·绍尔给文静上课) 
 
 
(阿隆·绍尔给钱程上课) 
 
 
(阿隆·绍尔给古陵颖上课) 
 
  当日下午的大师课持续了近4个小时,阿隆·绍尔先后为刘崇晓、文静、钱程和古陵颖上课,钢琴系青年教师徐洪和吴怡青担任翻译工作。针对作品本身与各位老师的演奏,大师给予了详细地点评和耐心地指导。对于刘崇晓和文静老师的演奏他给以了肯定并指出《浮士德圆舞曲》在演奏时,要有交响性的风格特征,贝多芬的奏鸣曲Op.110则必须带有即兴表演、如幻想曲般的意味。接着,钱程老师演奏了肖邦《辉煌变奏曲》Op.12,尾音刚刚落下,阿隆·绍尔大师便鼓起掌来,并说:“非常好,你有什么问题想问?”钱程老师随即提出一些疑惑,阿隆·绍尔大师认真解答,并指出其演奏中存在的一些细节问题。大师班最后,古陵颖老师演奏了斯克里亚宾《华尔兹》Op.38,阿隆·绍尔评价指出,古陵颖老师在演奏中“层次和音色等方面都非常好”,并对古老师在节奏方面提出了更进一步的要求,他说:“斯克里亚宾在某些方面与海顿一样严格,是一个严格的作曲家,有时甚至像古典时期的风格。”
  课程结束,旁听的师生们报以热烈的掌声并纷纷表示当天的大师班使他们如沐春风、受益匪浅。
  阿隆·绍尔(Aaron Shorr):国际钢琴大师、著名钢琴独奏家、室内乐音乐家和音乐教育家。他早年毕业于美国曼哈顿音乐学院和英国皇家音乐学院,现任苏格兰皇家音乐与戏剧学院键盘系系主任,他举办的独奏音乐会和参与的室内音乐会享誉全球。(摄影/李卓文 杨紫园)
 
 
 
 
 

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255