学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

纯正的贝多芬——郑杰钢琴独奏音乐会听后

发布时间:2013-08-29   作者:   来源:   访问次数:

2005年12月14日晚,学院的外聘专家郑杰老师在编钟音乐厅举行了她的“贝多芬作品专场独奏会”。这是一场高质量、高水准、高品位的音乐会,是一场全部都是贝多芬的钢琴作品且其演奏风格高雅而纯正的音乐会,也是一场能使听众在享受艺术大餐的同时,还能深受教育和启发的音乐会。我作为音乐会的聆听者,首先要向郑杰老师及其演奏艺术,表示深深的谢意和崇高的敬意。

  音乐会的曲目是独奏家精心挑选和组织的。它们依次是贝多芬1797年的《两首回旋曲》op.51、1801年的《第13奏鸣曲》op.27,no.1和1818年的《第29奏鸣曲》op.106。按照郑杰的习惯,所选这些作品在调性上都构成四、五度关系(她曾告诉我她常常如此选排音乐会的曲目),如《两首回旋曲》的调性分别为C和G,两首《奏鸣曲》的调性则分别为降E和降B。因此,这些作品不仅在调性关系上自然形成了功能性的相互支撑,而且使每“两首”作品都能在效果上自然地联成一体。此外,这些作品还分别涉及到贝多芬音乐创作中关于“典雅”、“清纯”和“雄伟”等风格类型,也大致可以反映出贝多芬音乐创作历程之早、中、晚期的笔法变化。把所选的作品按上述顺序排列起来演奏,就使整场音乐会的格局,像是贝多芬《第14奏鸣曲》op.27,no.2(即著名的《月光奏鸣曲》,它是《第13奏鸣曲》的姊妹篇)那种格局的扩大:典雅而富于装饰的《两首回旋曲》有如是《月光奏鸣曲》轻柔甘美的第一乐章,少女般清纯的《第13奏鸣曲》则如《月光奏鸣曲》第二乐章的小步舞曲,雄伟辉煌而技巧艰深的《第29奏鸣曲》,则如《月光奏鸣曲》那激情澎湃、音响如潮的终曲。可见这是一种非常行家化的挑选,也是一种非常个性化的组合。而这一切如果不是对贝多芬钢琴奏鸣曲乃至全部音乐作品有深入的了解,如果不是有宽广的专业视野和深厚的艺术学养,是不太容易做到的。
  音乐会的演奏效果更是让人叹为观止、扼腕叫绝!首先是音色。这不论是单声部的旋律还是多声部的复调,不论是轻盈的音型还是饱满的和弦,不论是雄浑厚重的低音区还是晶莹透亮的高音区,不论是像风一般迅捷的快速演奏还是《第29奏鸣曲》第三乐章那种催人泪下的慢板,也不论是隐约可辨的细小装饰还是撼人心弦的乐队式强奏,从郑杰十指之下发出的每个声响,其音色都是那样地优美纯正、悦耳动听、并显出十足的德国气派。然后是力度。贝多芬的作品是多用动机发展的,加上这几首作品中的材料重复、主题回旋或音调贯穿又特别明显,这就要求演奏者不能毫无变化地简单处理。郑杰的演奏正是如此,哪怕是《第13奏鸣曲》第一乐章开始4小节那样的原始重复,都能使人感到郑杰在力度处理上的细微变化。特别是这组作品中几乎每首都有那种强弱分明的古典式力度对比,都有那种力度在渐次增长过程中嘎然而止式的瞬间中断,都有那种速度、密度、厚度和幅度的突然变化,对此,演奏者郑杰都能收发自如地把它们处理得自然而恰倒好处。最令人感慨的是郑杰演奏的层次性和表现力。这种层次性不仅表现在整场音乐会像《月光奏鸣曲》那样由弱到强地渐次增长方面,也表现在不同音区、不同力度、不同速度、密度、厚度和幅度等因素的变化方面,更表现在她对《第29奏鸣曲》首尾两乐章大型赋格曲之各个声部的处理方面。我时常感慨:贝多芬的音乐是那样地缜密而深刻,作为演奏者的郑杰却是那样地单纯而年轻(为此她专门挑选了被布林德尔认为“像少女”的《第13奏鸣曲》),但她竟能挑战作为“贝多芬钢琴作品之神”的《第29奏鸣曲》,并把其中长达18分钟的慢乐章演奏得那样成熟、动人以至能够催人泪下,哪怕是这个乐章最开始的两个单音(它们是贝多芬在作品开印之前才最后加上去的并成为全曲的几何中心点),都能处理得那样虔诚无比、如泣如诉(为此郑杰用双手来演奏这两个简单到不能再简单的音),而自己却能始终保持德国学派像雕塑那样稳定庄严的演奏体态!无怪乎全场的听众为她的音乐报以那样热烈、由衷而经久不息的掌声。
  郑杰的演奏为我们做出了毋庸质疑的榜样,也给了我们深深的启迪,这包括她对音乐的真诚、对专业的眷恋和对事业热爱、以及她在艺术上精益求精的态度和在练习中不怕吃苦的精神。音乐会结束后,我听到钢琴系的同学急切发出了“练琴去”的声音,作为音乐会的聆听者和音乐学院的教师,我的心里充满了欣慰。

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255