当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

郭志鸿师生专场音乐会举行

发布时间:2013-08-29   作者:   来源:   访问次数:

9月22日晚,我国著名钢琴家教育家 、作曲家 、中央音乐学院钢琴系教授郭志鸿先生携其弟子朱婷婷 、何轶,应我院钢琴系之邀,在编钟音乐厅举行"郭志鸿师生专场音乐会".

郭志鸿先生是我国一代文豪郭沫若与安娜夫人之子,1932年出生于日本,1949年回国后在钢琴教育、表演艺术、作曲等方面,为中国钢琴事业发展做出了杰出的贡献.朱婷婷、何轶1999年毕业于武汉音乐学院附中,同时考入中央音乐学院钢琴系,2003年又一起进入郭志鸿教授研究生班.这次她们回武音演出是对母校培养的感谢,是对母校师生的一次汇报.
  音乐会由郭志鸿先生亲自主持讲解.上半场由朱婷婷、何轶钢琴独奏.朱婷婷演奏的李斯特《b小调奏鸣曲》触键精究,音质澈透;何轶演奏的卡巴列夫斯基《第三奏鸣曲》睿妙连珠,神采飞扬.正是师承了郭先生"处理严谨,注重音色控制"而又"热情奔放,着意刻画深刻的诗意和戏剧性变化"的风格.

下半场演奏的皆为郭志鸿先生创作的钢琴作品.其中的双钢琴"《双七"联歌---"双七节"挽歌》是郭志鸿先生根据父亲郭沫若先生的词创作的.朱婷婷、何轶在演奏前激情朗诵:"阵亡的将士,死难的同胞,你们壮烈的牺牲,增加了国家民族的光耀.你们要享受着千秋颂歌.你们高标出万古云霄.我们响应祖国的号召,争取最后胜利的目标!复兴中华民族,把日本帝国主义打倒!".而后,双钢琴再现了七七事变的历史巨变,风起云涌,民族英雄的可歌可泣.随后演奏的五首云南民歌是郭先生最近创作的作品,在2005年4月举办的" 郭志鸿教授从事钢琴作品创作50周年音乐会"中首演.最后一首《奥尔顿江》和加演曲目《大雁》由郭先生亲自演奏,时而凝思着从琴键中捞出一抹深情,时而激奋着为音块的拍琴而起……
  记者问起对从事音乐事业晚辈的寄语时,郭老师说:"我是1949年进入中央音乐学院学习,见证了新中国音乐事业发展,从刘诗昆一代到现在的郎朗、李云迪,我相信会有更多卓越的中国作曲家、钢琴家涌出.在创作中国民族化钢琴作品方面,还需要更多人的探索,中国钢琴事业任重道远."