学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

黄渡、胡晓双钢琴公开课 钢琴系师生受益非浅

发布时间:2013-08-29   作者:   来源:   访问次数:

继6月6日旅美钢琴家黄渡,胡晓成功举办音乐会后,6月14日他们又在主教学楼308教室进行了长达3小时的双钢琴公开课教学。在课堂上,附中钢琴专业学生夏雪,王陈龙演奏了拉赫马尼诺夫《俄罗斯主题狂想曲》,曹灿,文茗演奏了普朗克和莫扎特两首作品,以及大学本科生周蕾,叶颖演奏了莫扎特《柔板与赋格》(KV.426)等曲目。黄渡,胡晓老师根据三对同学的演奏情况,从风格,声音,音乐性等多方面进行了生动的讲解和示范。如《俄罗斯主题狂想曲》旋律要悠长,充满歌唱性,而普朗克的《随想曲》则充满法国的喜剧风格,对比鲜明。除了以上几方面,黄渡,胡晓老师针对双钢琴的演奏,从演奏者之间如何做到默契的配合进行多方面的讲解。如第一,第二钢琴乐句相互的衔接,旋律间的弥补,个性上的对话和对比,分句法的统一和呼吸,气口的统一等等。

  课后,记者采访了黄渡,胡晓老师。黄渡老师说:“同学们演奏的都很认真,这次能看见有这么多同学弹奏双钢琴,我感到非常高兴。在国内,大家大多都只重视钢琴独奏表演而忽视了双钢琴演奏。其实重奏形式是练习听觉,培养乐感最好的方法。”当记者问到对我系学生提高双钢琴演奏水平有何建议时,胡晓老师说:“要准确的把握好曲目风格,不要单从某一首特定乐曲的背景入手。可以广泛的了解作曲家其他的作品。多听音响资料,多看好的演奏家演奏,多研究文献资料。把握风格,大胆演绎。”
  随后,黄渡,胡晓老师与钢琴系老师进行讨论交流。他们希望钢琴系同学能够进行室内乐的学习,提高重奏水平,得到全面发展。
   这次公开课活动,不仅使同学们学习到不少双钢琴方面的演奏知识,还让同学们了解到室内乐的重要性。在场师生无不受益非浅

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255