学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>艺术实践>>正文

从古典漫步到现代—记罗巍钢琴独奏重奏音乐会

发布时间:2013-08-29   作者:   来源:   访问次数:

从克莱门蒂到贝多芬,从李斯特到塔木廖娜娃,在“罗巍钢琴独奏重奏音乐会”上,听众们“漫步”于古典、浪漫、现代钢琴作品之中。4月28日晚,由武汉音乐学院钢琴系主办的“罗巍钢琴独奏重奏音乐会”在编钟音乐厅上演。音乐会特邀天津音乐学院管弦系小提琴教师前来完成重奏作品的演出。

  罗巍在音乐会曲目选择方面,经过了精心的挑选。克莱门蒂的《A大调奏鸣曲》(作品26之3)把听众带进了罗巍的音乐会。随后贝多芬的《G大调回旋曲》(作品129)、里森科的《加伏特》、克莱斯勒作曲、拉赫玛尼诺夫的《爱的悲伤》、李斯特的《葬礼》,都在罗巍的演奏下,表现了各自艺术时期的风格,突出了各自时代的语言个性。《加伏特》的作曲者里森科(1842-1912)是乌克兰古典音乐奠基人,罗巍之所以选择这个曲目,与她1997年——2003年赴乌克兰留学的经历有密切关系。中国的听众对这首《加伏特》和后面的一首《爱的悲伤》是不熟悉的,当记者采访罗巍在曲目选择上有何考虑时,她说:“主要是依据时期不同而挑选的曲目,而这两首(指前面提到的两首)在中国演奏的很少,希望通过我的音乐会,介绍新的作品,尤其是乌克兰作曲家的作品”。

 

 音乐会下半场,罗巍和曲克合作的《c小调第七小提琴与钢琴奏鸣曲》(贝多芬曲 作品30之2)《第二小提琴与钢琴奏鸣曲》(塔木廖娜娃曲 乌克兰现代音乐作曲家)是他们2003年参加乌克兰基辅举行的第二届“21世纪艺术”国际室内乐重奏比赛荣获第二名的参赛曲目。他们合作默契,尤其是《c小调第七小提琴与钢琴奏鸣曲》的“如歌的柔板”中,已完全融为一体。在演奏技术上,现代作品《第二小提琴与钢琴奏鸣曲》中运用了大量非常规的演奏手法,例如,拍打音块,直接掀开琴盖拨动低音琴弦等,都给了在场观众耳目一新的感觉。

  音乐会后赵德义教授、钢琴系领导与教师纷纷向罗巍钢琴独奏重奏音乐会的成功举办表示祝贺。

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255