学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>党务工作>>党务文献资料>>正文

钢琴系入党积极分子培养教育措施及实施细则

发布时间:2012-03-27   作者:   来源:   访问次数:

为进一步加强对钢琴系学生入党积极分子的培养和考察,推进支部发展学生党员工作的规范化和科学化,进一步发挥学生党员在学风、班风建设中的模范作用,提高入党积极分子质量,根据钢琴系党支部实际制定本培养考察实施细则。
一、 培养学生党员的目标
具有坚定正确的政治方向和优秀的道德素养;牢固树立党的宗旨观念;坚持党性原则和具有较强的组织纪律观念;专业学习刻苦钻研,成绩优良,综合素质较好,能在学生中发挥骨干和模范作用。
二、 入党积极分子培养考察
(一)总体要求:
(二)对入党积极分子的要求:
1、积极参加院系、班级和支部活动,热爱集体,关心同学,积极为同学为班级服务。
2、学习认真刻苦,努力钻研,积极探索,成绩良好,原则上必修课无不及格现象,已有的不及格科目,要在考察期结束前补考通过。
3、积极主动的向联系培养人进行思想汇报,可采取多种形式予以汇报,其中书面思想汇报每三个月至少要上交1篇,入党积极分子应当与党员多交流,在考察期内至少要有两次与党员的正式谈话,并做好谈话记录或心得。
(三)对联系培养人的要求:
1、按照支部决定,在本人负责的培养对象确定后,要及时与之进行思想谈话,从整体上了解培养对象的思想道德状况,入党动机和对党的认识。
2、对于培养对象上交的思想汇报和反映的思想问题,联系培养人要落实签收制度,严肃对待,认真阅读,及时反馈。
3、在考察期内严肃认真地按时填写《入党积极分子培养考察表》。《入党积极分子培养考察表》由钢琴系学生档案管理处集中保管。
4、仔细观察培养对象平时生活,学习,工作的表现情况,每半年要向本人所在的党小组进行汇报,如实反映半年来考察对象的思想道德、学习生活等各方面情况,考察的重点为:
1)政治立场方面。积极分子要自觉学习一些时事政治和党的基本知识,在小组讨论中要积极认真地参加讨论以及在其递交的思想汇报、平时的言行中对马克思主义理论、党的基本知识的实际掌握程度。积极分子对一些错误行为是要加以制止并及时进行批评,对一些已经发生的错误行为或不良倾向能否及时向组织汇报,对一些错误言论要立场坚定地表明自己的观点。
2)组织纪律方面。积极分子要严格遵守考试纪律,不作弊;能否遵守上课纪律;必须遵守学校作息制度,不妨碍他人学习和生活;遵守法纪和学校各项规章制度。积极分子对于组织决议是否服从并执行(尤其是与自己意见不符时);对集体按规章制定的事项有意见时提出合理建议。
3)服务奉献方面。积极分子是否有为集体多干事的愿望,对集体活动的热心程度;是否积极为集体和他人着想;是否能以大局为重,主动协调与其他同学的关系。积极分子在集体利益与个人利益冲突时,要以集体利益为重,牺牲个人利益而顾全大局。积极分子要虚心听取并及时反馈同学的意见和要求,维护广大同学的正当权利;从学习和生活上关心同学;从思想上关心帮助犯错误的同学和学习生活上有困难的同学,不冷眼相待。
4)学习方面。积极分子要有吃苦耐劳的精神;在学习中不能有弄虚作假和投机取巧的行为;在考察个人能力及学习态度的前提下,考察学习成绩(一般在中等以上)。
5) 对于在考察期间必修课不及格或考试作弊或受学院通报以上批评的同学实行一票否决,不把其列为发展对象。
三、 入党积极分子培养目标细则的实施
1、系党支部确定的入党积极分子介绍人对入党积极分子的培养考察工作负有重要责任。联系培养人要依据本细则的规定,定期分析被培养人存在的问题和不足之处,有针对性的及时进行帮助教育。
2、本培养目标细则要运用多种形式在学生中广泛宣传,深入人心。

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255