学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>党务工作>>党建工作>>正文

钢琴系2012年“基层组织建设年”活动实施方案

发布时间:2013-08-29   作者:   来源:钢琴系   访问次数:

  2012年是党的十八大和省第十次党代会召开的喜庆之年,也是实施学院《“十二五”规划纲要》的承上启下之年,根据省委关于“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动的总体部署,按照我院党委《武汉音乐学院开展基层组织建设年活动实施方案》,结合钢琴系今年整体工作部署,特制订我系钢琴系2012年“基层组织建设年”活动实施方案如下:

  一、管理方面

  1、行政管理。2012年是我院实施“十二五”规划的第一年,我系今年的工作要紧紧围绕我院的规划展开工作,完成学院下达的各项工作和任务,加强我系的行政管理工作,不断补充和完善我系行政管理条例,使我系的行政管理更加程式化、制度化。各负责人要分工到位、明确职责、各负其责。

  2、教学管理。加强教学管理,分管负责人要有明确的教学管理计划,有明确的教学安排时间表,做好2012年全年的教学管理工作。即:每学期的期中、期末考试、毕业班考试、研究生答辩及毕业音乐会,学生艺术实践等工作。

  3、教学改革。2012年是我院课程改革关键的一年,我系将配合学院课程改革工作,做好我系的课程建设和课程改革工作。本年度要完成视奏课程的建设,在已建设课程的基础上不断完善课程内容。按照学院“办好大众化音乐艺术教育,保持好精英教育功能”的办学指导思想,按照教务处的部署,本年度要做好钢琴系“拔尖创新培育试验班”的选拔、教学训练及管理工作,并力争取得好成绩。

  二、师资建设

  1、为青年教师提供有利条件,组织演奏能力强的中青年教师举办音乐会,争取今年合适的时候到国内其他音乐院校演出,提升我院钢琴专业在全国的知名度。

  2、鼓励青年老师参加集体课、大课的教学,培养老师教授大课、集体的课能力。

  三、学术交流

  1、本年度有两次重要的全国性学术交流活动:

  (1)由上海音乐学院主办的全国主科教学研讨会,我系教师积极参与,与全国音乐院校的同行们进行面对面的学术交流,探讨主科教学一些问题。

  (2)由中国音乐学院主办的中国钢琴音乐发展研讨会。将就中国钢琴音乐的演奏和教学进行研讨,我系届时也将派出老师和学生参加演出和教学研讨活动。

  (3)与作曲系合作办好全国“中国现代钢琴音乐研讨会”的活动,参与现代中国钢琴作品的演奏活动。

  2、邀请国内外著名钢琴家、教育家来我系教学:

  (1)2012年6月邀请黄渡、胡晓来我系教学。

  (2)邀请中央、上海的老师来我系教学。

  (3)邀请中央音乐学院著名钢琴伴奏家张佳林来我院学术讲座。(4月28日)

  (4)邀请中央音乐学院著名钢琴家邹翔来我院举办音乐会及学术讲座。(6月5日)

  (5)邀请青年钢琴家左章来我院举办音乐会。(6月20日)

  3、我系手风琴方向鲁晓玲老师赴西安音乐学院参加“西安音乐学院室内乐(手风琴)作品征集与教学研讨会”。

  4、邀请我院客座教授王域平教授来我院开设大师班。

  5、组织我系师生参加第四届中国·天津手风琴艺术节。

  6、组织钢琴系青年教师李柯在4月份举办钢琴学术讲座。

  四、加强学生思想政治教育工作,维护校园稳定环境

  1、紧跟社会热点主题,围绕“两代会”召开、建团九十年等热点活动,组织学生参加报告会、党团活动、班会等学习活动,积极、全面、准确、深入地学习宣传贯彻两代会精神,把我系学生的思想和行动统一到为“全面建设小康社会”而奋发学习、立志成才的目标上来。通过政治学习,帮助学生认识党情、国情,加强学生的爱国主义教育,提高学生对中国特色社会主义体系的认识,从内在杜绝一切反动思想在大学生群体中发展蔓延,维护大学生群体思想稳定。

  2、通过主题活动,加强大学生活力、创造力和凝聚力。本学期学雷锋活动、五·四青年节、建团90周年和迎接十八大等重大活动,届时,我系将在学工处、团委的统一部署下,组织主题活动,提高学生参与程度,提高学生的思想觉悟,使同学们保持积极向上的精神状态、培养学生的集体意识和社会责任感。同时,发动和培养学生主动参与、组织相关活动,培养当代大学生的团队意识和开拓精神。

  3、加强学生的安全教育,做好校园稳定工作。密切关注学生动态,引导学生抵御不良势力的渗透和侵蚀,培养良好的自我保护意识。在我系党总支、系务会及辅导员的监督管理下,建立严格的安全检查机制,工作责任制,做到信息畅通,长期防范,杜绝各类安全事故的发生,保护学生安全,维持校园稳定。

  五、加强学风建设,妥善处理学籍预警等情况

  1、加强学风建设的宣传教育,严格管理,抓好落实,抓考风,促学风,大力抓典型,通过榜样的力量带动大批学生,促进了良好的系风、学风的形成。发动专业老师对学生的思想教育工作,对自律能力较弱的同学进行督促和帮助,使我系学风建设再上新台阶。

  2、继续开展深入细致的学生思想工作,进一步帮助学生明确学习目的,端正学习态度,调动学习积极性,尊重学生的个性,鼓励学生个性发展,激发学生勤奋学习勇于创新的热情,启发学生探索人生目标,准备适合自己的职业规划。

  3、严格考勤,坚持查课制度,掌握学生出勤情况,重视学生的日常纪律,加强与任课教师的联系,多方面了解和掌握学生的学习情况,督促学生遵守学校的规章制度,保持常抓学风建设不松懈,维护我系良好的学习风气。

  4、针对学籍预警等后进学生,建立专业老师-家长-辅导员联系制度。针对不同的情况采用不同的教育方式,如2011级、2011级同学,个别约谈,找出原因,帮助其找到正确的学习方式方法,以鼓励帮扶为主。针对2009级同学,尤其是挂科较多的同学,协同家长和专业老师共同解决其学习中的问题,通报其学习情况,分析原因,并且制定相应的重考重修计划。针对2008级学习情况较差的同学,务必通知家长,说明情况,以及该生面临的后果等。总体上,我系对于学籍预警的学生,多方协同教育,重点学生重点关注,以帮扶指导为主。

  六、进一步加强心理健康教育,培养学生良好心理素质。

  1、主动了解学生心理动态。定期找学生谈心,有计划、有目的地调查了解学生的思想动态,及时了解学生的生活、心理状况,加深与学生之间的感情。及时发现学生的心理健康隐患,使学生在活动中交流思想、加深了解。鼓励学生之间多交往,形成良好的人际关系。引导学生深入思考问题,辨证的看待周围的人和事,帮助他们了解社会,了解自己和他人,就学习、生活、以及如何在日趋激烈的竞争环境中学会生存和发展加强引导和指导,帮助学生形成正确的人生观。

  2、特殊学生重点关注。对于心理健康存在隐患的学生,要及时进行教育指导、心理咨询与辅导;对于少数有心理障碍或心理疾病倾向的学生及时给予关心和指导,想方设法进行疏导,情况较严重的应及时请专业心理老师开展心理危机干预工作,同时做好与学生家长的沟通与反馈工作。

  七、加强基层党组织建设,进一步提高学生自我管理、自我服务能力

  1、发展学生党员,推进学生党建工作。发展学生党员,历来是高校学生工作中的要点。结合当前国家、社会发展的形式和学生思想特点,在今后的学生党员发展中,以积极而谨慎的态度做好发展工作。我们要积极发展学生党员,把符合党员条件的优秀学生吸收到党内来,增强党的阶级基础。但同时要严格学生党员发展程序,严把质量关,始终不忘保持党的先进性,提高学生党员的质量。对学生党员要突出理想信念教育,从根本上端正大学生入党的动机。此外,在符合党员基本条件的前提下,把发展重点放在学习骨干、学生干部骨干、优秀团员和社团骨干等学生群体中。

  2、培养学生骨干,提高工作成效。本学期要继续培养学生干部、学生骨干,调整学生干部队伍。第一要在日常的学习和生活中发现、提拔优秀的学生。第二,还要有严格的培养和考核制度,实行优胜劣汰的选拔机制。学生干部实行层层负责制,定期召开学生干部会议。第三,要进一步加强提高学生干部的组织能力和服务水平,引导他们处理好学习与工作的关系,发挥他们自我管理、自我教育、自我服务、自我提高的主动性、积极性,发挥他们的桥梁和纽带作用。加强班级建设,提高班级凝聚力。采用增强班级凝聚力,强化班级管理,提高全体学生团队意识和集体荣誉感等方法,形成一个良好的班集体。

  3、加强教师党支部和学生党支部建设。钢琴系党总支定期召集全体党员进行党员培训。坚持必要的学习制度加强教师党员政治理论和教育理论的学习教育,保证必要的理论学习内容。在理论教育上,针对教师、知识分子的特点,重视调动他们学习的积极性,使广大教师、知识分子充分认识教育者应该首先受教育的道理。作为高校教师,深厚的政治理论基础是把握社会主义办学方向,如何培养合格接班人的问题,而一定的教育理论基础,则是尊重教育规律,科学施教的问题。对于学生党支部,定期展开政治学习,提高党员理论水平,保持党员先进性,发挥党支部的先锋带头作用。

  八、做好毕业生工作,保证毕业生顺利离校。

  1、做好毕业生服务工作。督促毕业班学生按时完成、上交毕业论文,并参加毕业论文答辩。协助学工处做好毕业生材料收集、信息核对、毕业合影等工作。配合学校做好欠费催缴,协助学工处举办湖北省音乐、舞蹈类毕业生供需见面会。组织学生准备毕业晚会节目,办一台高质量高水准的毕业音乐会。敦促学生参加毕业实习,填写毕业鉴定等一系列表格。

  2、做好毕业生思想教育工作。提醒学生留意就业讯息,要求学生参加就业讲座和就业招聘会,对2012届毕业生进行思想政治教育、就业形势教育、就业政策教育、职业道德教育。在毕业生中开展争做优秀毕业生活动,评选表彰一批优秀毕业生,做好毕业生思想品德鉴定工作。积极配合有关部门,做好毕业生离校工作,确保毕业生文明安全离校。

  以上是我系2011-2012学年第二学期工作计划,在具体工作中,将会根据我系实际情况予以调整,如有不足之处,请领导予以指正。

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255