当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文

第十届“大学生学风建设月”活动钢琴系实施方案

发布时间:2012-04-12   作者:   来源:钢琴系   访问次数:

深入贯彻《武汉音乐学院关于进一步加强学风建设的若干意见》(武音院字[2007]15号)文件的精神,为切实提高钢琴系学风建设水平,努力为学生营造良好的学习氛围,结合本系学风实际特制定钢琴系第九届“大学生学风建设月”活动实施方案。

一、 指导思想

深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》和全国、全省教育工作会议精神,牢固树立以学生为本,促进学生全面发展的理念,结合“创先争优”活动、“喜迎十八大,争创新业绩”,以及我院“十二五”发展规划的制定实施,通过加强教育引导,不断增强学风建设的针对性和实效性,进一步提高人才培养质量。

二、活动目标

通过开展学风建设月活动,教育引导学生明确时代青年的责任和使命,树立正确的人生理想和远大的成才目标,加强自律意识和文明修身意识,提高自我管理能力,营造良好的学习氛围,展示积极的精神风貌,形成努力进取、奋发向上的良好学风,建立我院学风建设工作的长效机制。

三、钢琴系“大学生学风建设月”活动领导小组

组长:王健 苏斌

副组长:匡昉

成员:田园 吴方 吴怡青 曹学敏

学风建设领导工作小组负责系内学风建设总体规划、措施制定及实施。

四、活动内容

(一)宣传动员

分别召开钢琴系党政联席会议、教师党支部会议、学生党支部会议、学生会会议和全系学生学风建设动员大会,进行动员和部署,并及时进行宣传报道。

(二)工作责任

1、领导班子学风建设责任

(1)坚持学风建设会议制度;

(2)坚持听课,按照要求做好详细的记录,并及时解决发现的问题;

(3)深入学生寝室,关心学生的安全、生活。

2、任课教师学风建设责任

(1)教师要加强课堂教学的组织与管理,对上课迟到、玩手机等现象进行批评教育;

(2)教师上课时要认真记录学生考勤,辅导员负责对旷课及迟到的学生进行批评和教育;

(3)任课教师应了解本专业学生学习状况,注意帮助学习困难的学生,及时就学生学风情况与辅导员沟通。

3、学生辅导员学风建设责任

(1)学习学院有关学风建设的文件及各项规章制度,针对自己负责的学生整体学风状况进行分析,找出学风建设存在的问题,建立初步解决方案;

(2)辅导员坚持每周查课和检查学生宿舍并做好详实的记录;

(3)辅导员严格执行学生请销假制度;

(4)组织学生学习考风考纪条例,特别是针对期中、期末考试对学生进行诚信教育和考风考纪教育;

(5)每周与2--3名学生谈心,必要时联系学生家长,共同找出解决办法;

(6)定期向任课教师了解学生学习情况,并及时反馈学生对教学的各种意见。

4、学生学风建设责任

(1)学生党员起模范带头作用;

(2)学生会做好常规管理工作,发挥主动性,坚持每周检查琴房和参加查寝;

(3)以班级为单位建立学风建设活动方案和自查制度,班委定期向辅导员汇报考勤情况。

(三)用不同形式的活动有效促进学风建设

1、开展帮扶工作,成立“一帮一”小组:

组长:郭铮 副组长:邓歆韵

帮扶对象:徐曼娜帮助周韵露;王岩帮助姚子健;郭铮帮助王陈龙;施竣之帮助郝骏澎;孟菲帮助王阳;杨宝帮助赵一夫;张琴生帮助吴亦卓;王冠慈帮助邓赫;王颂毅帮助吴晓梦;莫子涵帮助胡垚;杨雪帮助陈嘉茗;

2、组织学生参加学院第五届学生羽毛球比赛;组织学生参加学院第十三届健美操比赛;

3、组织2012届毕业生举办三场毕业音乐会,并动员低年级同学前往观摩;

5、组织学生参加学术讲座,如4月13日李柯老师《来自圣彼得堡的思考--钢琴练习的奥秘》,4月14日匡昉老师《钢琴“教”与“学”》等,4月27日中央音乐学院张佳林学术讲座,5月天津音乐学院手风琴王域平学术讲座,6月茱莉亚音乐学院在读硕士左章讲学。

6、动员并组织学生参加5月举行的武汉音乐学院第三届大学生艺术节·钢琴系专场音乐会;组织学生参加武汉音乐学院五·四合唱比赛。

7、组织“十佳”文明寝室评比活动;

8、发动学生参加学院“书院书香”读书活动及钢琴系举办走进图书城活动;

9、开展爱惜琴房和爱护环境的教育活动。

(四)奖惩措施

1、评选“优良学风班级”并进行奖励;

2、评选“优良学风先进个人”并给予奖励;

3、对于违规违纪学生按照学院规章制度和《钢琴系学风建设条例》进行惩罚。

学风建设的好坏直接关系到学院的发展与学生的成长成才,我们会尽一切努力做好学风建设活动,以身作则,扎扎实实做好每一项活动,使学风建设取得实效,力争在原有的基础上实现新的飞越!

钢琴系

二〇一二年四月十三日