学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

李柯副教授“湖北省高校重点学科建设项目”展演音乐会上演华中师范大学音乐厅

发布时间:2019-10-24   作者:   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(通讯员 曾苗)10月23日晚,钢琴系李柯副教授联袂我院钢琴系、管弦系、中乐系、演艺学院等中西器乐表演专业之精英共同举办的“武汉音乐学院‘中国风格’音乐创作及演奏交流音乐会”上演桂花飘香的华中师范大学音乐厅。华中师范大学音乐学院副院长吴凡、钢琴系主任凌俐、钢琴系闫大卫教授及相关教学单位的领导和师生共同观看了音乐会。音乐会现场座无虚席,反响热烈。

本场音乐会是李柯副教授主持的武汉音乐学院2019年度“湖北省高校重点学科建设项目”(项目编号:XK2019-16-6Z04)的成果展演,获得了我院学科建设与规划办公室、钢琴系、作曲系、中乐系、管弦系、演艺学院以及华中师范大学音乐学院的大力支持。

为庆祝中华人民共和国成立70周年、弘扬中华民族及荆楚优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴之梦,坚定文化自信、彰显信仰之美,展现我院在作曲、表演等方面的卓然成就,项目组特邀钢琴与作曲理论专家赵德义教授作项目总体规划,钢琴系王健教授与美国Luther College黄渡博士作为院(国)内外器乐及双钢琴艺术指导专家;作曲方面,由赵曦、冷岑松、龚华华等作曲系骨干教师担纲;演奏方面,则汇集了李柯、鲁晓玲、张林、陈新、严玲、朱波、鲍捷、姚可馨、段静等相关专业的优秀代表。

音乐会绝大部分作品为近年来我院作曲家的新作且为国内首演,其中多首于近期在美国举办的三大国际音乐比赛——佛罗里达之键国际音乐比赛(Florida-keys International Music Competition)、BMTG国际钢琴大赛(BMTG International Piano Competition)和纽约环球音乐大赛(New York Global Music Competition)中由获奖选手公演于著名的卡内基音乐厅,一首发表于国家级音乐类核心期刊《音乐创作》,一首在第三届新加坡国际华乐室内乐作曲比赛中荣获A组三等奖,一首荣获第五届湖北音乐金编钟奖器乐作品三等奖,两首获批武汉音乐学院2019年度“国家级项目培育项目”并均已成功申报2020年度国家艺术基金。

音乐会曲目包括钢琴独奏、双钢琴、钢琴与长笛、钢琴与二胡及手风琴、钢琴与单簧管、钢琴与小提琴以及钢琴协奏曲。其中既有引据经典“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”并以此诗句赞誉国家领导人远见卓识之“一带一路”构想的《西域畅想》,也有藉由春秋战国时期的《列子·汤问》“然无极之外,复无无极,无尽之中,复无无尽”所引发的遐思《无尽之源》;既有于16世纪末起源于西班牙之民间舞蹈的帕萨卡利亚(Pasacaglia)节奏要素中融入华乐国粹二胡、以表现某种异国情调的《帕萨卡利亚(轮舞)》,也有将民族、爵士及现代音乐元素加以融合,把动感、执着、悠然糅于一体的《苗族风格的爵士》;既有根据湖北天门民歌《幸福歌》改编而成的充满童趣的小品《小白牙》,也有根据创作歌曲《黄土坡,黄土塬》改编而成的展现我国西北人民改造黄土坡为万亩粮田的人与大自然抗争的大型钢琴独奏作品《黄土情》,更有根据湖北经典传世民歌“龙船调”改编的具有国际语境的双钢琴作品《龙船调》以及感悟于祖国的壮美河山、歌颂党、歌颂伟大祖国的大型史诗钢琴协奏曲国之山魂(第一乐章)等等。可谓风格各异、形态万千,纵横跨越炎黄千年时空、祖国万里疆域,给全场观众带来了超绝的艺术享受和无尽的遐想。

音乐会后,华中师范大学音乐学院副院长吴凡、钢琴系主任凌俐及闫大卫教授等华师同仁与项目组相关成员就两校钢琴学科建设、科研教研项目推动等内容进行了深入交流。项目负责人李柯副教授表示,在学院的领导下,项目组全体同仁将不断充实、完善演出曲目,优化演出效果,提升演出质量;为完成一场讲品位、讲格调、讲责任,具有较高审美价值、艺术品位和艺术个性的艺术展演,为打造武汉音乐学院的又一舞台精品,提升荆楚文化、长江流域文化的品牌号召力与影响力贡献自己的绵薄之力!(图片来源:钢琴系)

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255