王健教授受聘武汉市艺术学校客座教授并作专题讲座

发布时间:2019-11-19   作者:   来源:   访问次数:

2019年11月13日下午两点,武汉市艺术学校特邀我系王健教授莅临讲学,该校音乐教研室全体师生参加了讲学活动。

讲学活动在武汉市艺术学校音乐厅举行,分教学展示、钢琴大师课、学术交流互动问答等三个环节依次进行。在教学展示环节,王健教授的学生我院附中2016级钢琴演奏专业学生钱馨蕊和我院2018级钢琴硕士陈书亦,分别演奏了贝多芬、拉赫玛尼诺夫、瓦格纳、李斯特、舒曼、黄安伦、但昭义等七位中外钢琴家的10首作品。两名学生的演奏技法娴熟,音乐表现合理而富有感染力,体现了王教授严谨规范的教学理念,每曲演奏结束,现场响起阵阵热烈的掌声。

在接下来的大师课环节,王教授分别为该校音乐专业五名学生授课。课堂上,王教授既肯定了每个同学的优点,也分别指出了他们的不足和需要改进的地方。他还耐心细致地摘选出几个有代表性的作曲家的钢琴作品进行风格比对:贝多芬的钢琴作品具备交响式音响、海顿的钢琴作品则有室内乐式特质、肖邦优美歌唱性旋律堪称No.1……同时,他也将自己积累的个人心得倾囊相授:肖邦的音乐更多讲究的是手指的控制、音色的朦胧美和音乐线条的张力;浪漫主义音乐的自由不是绝对意义上的,也不是随意的,而是在节奏精准框架中的“自由”;钢琴踏板是第二个老师,我们要学会合理运用它;脑耳手三点一线综合运用的重要性以及手指力量下沉的训练要求和训练方法……王教授深入浅出、诙谐幽默、富有激情、认真细腻的教学,让在座的师生受益良多,回味无穷。

第三个互动问答环节将活动推向了高潮。老师和同学们都争先恐后地举手提问,王教授则总是不厌其烦地做到有问必答。三个半小时的讲座即将结束,还有同学积极提问,意犹未尽……

最后,武汉市艺术学校党委书记牛敬伟为王健教授颁发客座教授聘书,大家共同合影留念!(图文来源:钢琴系)