学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

旅德著名钢琴家兼指挥谢亚鸥来我院举办专题讲座

发布时间:2019-11-19   作者:   来源:   访问次数:

2019年11月15日上午,谢亚鸥教授在教学楼C栋音乐表演综合实践实验室举行了《当巴赫遇到克拉姆》专题讲座音乐会,钢琴系的教师与学生们都积极地参与到现场观摩和学习。

讲座分为两个环节,首先由谢亚鸥女士以演奏会的形式为听众呈现了这次讲座主题的主要对象——巴赫的《15首二部创意曲》和克拉姆的《大宇宙第一第二册》选曲。谢亚鸥教授的演奏精湛、美妙绝伦;并且她在曲目顺序安排上也非常精心并且独到,将《二部创意曲》和《大宇宙》有序地穿插演奏,营造出了巴洛克时期音乐之父与我们现代作曲家对话的情景,碰撞出了不一样的火花,给听众带来了全新的听觉体验。

在讲座环节中,谢亚鸥教授为老师和学生们展示了很多极其珍贵的影像资料。主要介绍了美国现代作曲家乔治.克拉姆《大宇宙》这部作品中使用的新颖的钢琴演奏技法,结合影像资料为大家演示了学习这部作品需要的读谱技巧和演奏方式。谢亚鸥女士曾在音乐会中与打击乐团演奏过《大宇宙》全四卷作品,并且她与克拉姆先生有过深入地探讨与交流,聆听谢亚鸥教授的分享与讲解无疑十分具有指导意义。同时,谢亚鸥教授称巴赫的《15首二部创意曲》不论在音乐教学上还是音乐审美都具有极高的价值,她认为这套作品是最好的培养复调思维的入门作品。如今谢亚鸥女士在巴赫的故土德国是一位杰出的活跃的演奏家、指挥,她在对巴赫作品风格的把握、练习目的、哲理性上都给出了宝贵的建议。

谢亚鸥女士专题讲座音乐会的氛围十分热烈,在这次活动最后的环节钢琴系教师与学生们都十分热情地提问谢教授,进行了探讨和交流。

这场讲座音乐会是一次追根溯源地,主题新颖的盛宴。这既是一次古典与现代的碰撞,又是一次致敬,更是谢亚鸥教授与武汉音乐学院钢琴系之间一次具有深刻意义的交流活动。

2019年11月15日下午,谢亚鸥教授在琴房大楼四楼举行了钢琴交流会,钢琴系全体教师参加会议。会议中,谢亚鸥教授分享了德国各大艺术高校近年来的招生状况,以及她本人的留学经验。展示了德国优秀的学习氛围。在会议中,谢亚鸥教授与老师们深入讨论巴赫音乐与现代音乐。巴赫的音乐对人的影响是潜移默化的。巴赫的音乐会让人产生一种对秩序的追求,浸透生活的每一处。会议结束,老师们均表示收获颇丰。

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255