学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

迈克尔•布克曼、王佳稚钢琴与小提琴合作音乐会在黄钟厅精彩上演

发布时间:2019-11-26   作者:   来源:   访问次数:

本网讯(通讯记者邓欣然)2019年11月25日晚,钢琴艺术指导、室内乐演奏家和教育家迈克尔•布克曼与青年小提琴演奏家、中央音乐学院教师王佳稚在黄钟厅举行钢琴与小提琴合作音乐会,钢琴系与管弦系的教师与学生们积极地到现场观摩和聆听。

音乐会初始,两位演奏家共同演绎《莫扎特e小调奏鸣曲为小提琴钢琴而作K.304》,这首曲子创作于1778年7月莫扎特的巡回旅行演出途中,它充满了强烈的戏剧性和悲伤情绪,与莫扎特早期阳光欢快的风格形成强烈对比。阿尔佛雷德·爱因斯坦评价其曲:“这是莫扎特作品的奇迹之一。它源自最深沉的感情,以一种超越了交替对话的方式,来敲击伟大的悲剧世界的门。”两位演奏家以精湛地演奏技术以及饱满的情绪,将听众们带入莫扎特敏感而细腻的内心世界。

音乐会第二首《爱德华•格里格c小调奏鸣曲opus45,为小提琴和钢琴而作》于1886-1887年在托罗尔哈根所创作,并于1887年12月10日与俄国小提琴家布洛斯基进行首演。这部钢琴小提琴奏鸣曲最大的特色是充满了清丽明净的古典风范。两位演奏家巧妙运用多种演奏手法,以丰富的表现力让听众们领略北欧多情的乡土气息,体会作曲家满腔的爱国主义情感和对未来的无限美好的憧憬与向往。

音乐会的第三首作品是《莫里斯•拉威尔G大调第二奏鸣曲为小提琴钢琴而作》,其曲是拉威尔的晚期作品。拉威尔在引述中说:“在小提琴与钢琴奏鸣曲的创作中,面对两种根本不相容的乐器,我承担的任务不仅仅是使他们的差异进入到平衡的状态,还要通过他们的独立性强调他们的个性特点。”两位演奏家以高超的技巧,演奏出具有极强穿透力的音色,将音乐会现场的氛围推向高潮。

此次音乐会现场反响十分热烈,掌声雷动。其圆满举办,给钢琴系和管弦系师生带来全新的视听体验,为师生们学习钢琴艺术指导与练习器乐配合带来新的启示与方向。

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255