学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

不忘初心,脚踏实地——专访国家奖学金获得者朱舒玥

发布时间:2020-12-14   作者:张瑶敏 田圣笛   来源:   访问次数:

(通讯员 张瑶敏 田圣笛)朱舒玥,钢琴系2017级本科生,师从祝炼坪教授,担任2017级班级宣传委员。本科期间获得国家奖学金、校十佳学子提名、姚贝娜奖学奖、校友奖学金、一等奖学金、三好学生、优秀学生干部等多项荣誉,并获得第五届长江钢琴杯青少年音乐比赛决赛甲组大学组二等奖,第十一届上海国际青少年钢琴大赛专业院校组青年组银奖,2019学院杯钢琴系重奏组决赛优秀奖等各类奖项。


在一个冬日的早晨,我们有幸邀请到国奖获得者——朱舒玥学姐,在学姐亲切热情的话语中,在轻松活泼的氛围中,我们开始了采访。以下是访谈实录。

1.相信拿国奖的背后一定是艰辛的付出,学姐可以分享一下自己的感受吗?

首先很感谢学院能给我这次获得国奖的机会,也很有幸获得这一殊荣。其次我觉得拿国奖不是一件刻意要努力奋斗的目标,而是一件水到渠成的事,因此我并不觉得这是一种艰辛的付出。每天的学习,练琴已经成为我生活的一部分,我也很享受这样的有条不紊的生活节奏。而且我喜欢每个学期都给自己制定一个小目标,比如要参加哪些演出或比赛呀,要提升哪些技能呀,这种有规划性的生活会让我的校园生活变得更加充实,更有积极性和动力性。

2.学姐,你参加过这么多次比赛,能不能分享一下心路历程?

刚开始大一期末考试的时候以为自己准备得特别充分,结果考试的时候由于紧张,弹到中段的时候就完全忘谱了,然后就意识到可能是因为自己锻炼得太少了。其实参加比赛拿奖是其次,更重要的是在比赛过程中积累自己的经验,让自己心态变好一些。


3可以分享一下你下一步的计划吗?

我最近正在准备考研和出国。

4学姐是什么时候开始计划考研和出国并开始准备的?

我从一开始就是一心一意打算出国的,我从一进大学就有想要去美国读的打算。一开始所有准备都是以美国的方式进行,后来就是突然发现美国并不是那么的友好,然后我就转头到英国的怀抱,我申请的都是英国的学校,我总共是申了6所,大小英皇、北皇、苏皇、伯皇和威尔士。

我一开始是没有考研的打算,就一心一意想出国,到了差不多今年寒假的时候,感觉自己雅思什么的都准备的挺好的,我妈就说要不你准备一下考研吧,因为七月份雅思已经考掉了准备曲子感觉来得及,我是从七月底八月初开始准备考研的,考研和出国两边两手准备,幸好今年英国很多学校的考试是交视频的,不然如果是真的有点紧张。

5学姐雅思考了多少分?是什么时候开始准备雅思的?

雅思我是考了一次,6.5分。雅思的话我没有怎么特别去准备,高中的时候英语就蛮好的,挺喜欢英语的,一开始报雅思报的是今年二月份考然后因为疫情的缘故二月份到七月份一直都是不能考试的然后我就先把雅思先放一边了,然后六月份的时候说七月份可以考试了,我就报了七月份的雅思考试,好像是七月二十几号考的,我花了一个月的时间准备。


6.学姐你平时练琴时间是怎么安排的?能不能给学弟学妹们分享一些学习经验?

我觉得像大一的学弟学妹们就特别好,因为他们的课也不是特别多,也没有像考研啊什么的压力在。当时我读大一的时候有非常多的时间可以练琴,一天八个小时是肯定的,到了大二就会发现课程越来越多,所以只能抽空来练琴。大三的话我们是刚好碰上了疫情待在家里,感觉大三和大二的课程都是一样挺多的的,到了大四你就得开始准备要出国还是考研了。练琴就是要有时间就抽空去练,因为现在琴房非常难抢,抢了之后就不要退,不要浪费。

  学习的话,希望大家一进到大学就做好规划,确定是否是要出国还是有什么其他打算,这真的得早一点做打算,不然话你就会发现事情都堆在了大四或是大三下学期,会因为事情特别多而无所适从。特别是英语,其实很多同学的英语基础都不怎么好,英语是一个靠打基础的科目,我记得当初,因为我比较喜欢英语,一有时间就会背单词,所以我准备考研时,英语不用花很多心思去准备。然后像和声曲式这些课程,很多同学在上课的时候会划水,还有中西方音乐史也是一样,希望大家都能认真对待,因为你到准备考研的时候就会发现如果上课的时候认真听了,准备时就没那么吃力,虽然听过一遍过后依旧会忘记,但你再捡起来的时候速度会非常的快,如果你上课没有认真听的话,这等于是一个全新的东西。


7学姐平时有没有什么课外爱好?

和大家一样,比如什么吃喝玩乐啊,追星啊,看电影啊,出去玩啊。


心有目标,胸有斗志,既要仰望星空,也要脚踏实地。生活会眷顾努力的人,朱舒玥学姐努力和坚持的人生姿态,会成为一抹阳光,照亮自己的人生,也为后继的学弟学妹们树立一个闪亮的榜样。祝愿学姐如愿考入心仪的院校,继续前行!





关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255