学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系学生党支部开展“致敬战疫英雄,弘扬抗疫精神”主题教育实践活动

发布时间:2020-12-15   作者:邓欣然   来源:   访问次数:

(通讯员 邓欣然)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,12月11日下午,钢琴系学生党支部开展“致敬战疫英雄,弘扬抗疫精神”主题教育实践活动,近期转正和接收的预备党员、发展对象、入党积极分子近50人集体乘车赴武汉客厅参观抗击新冠肺炎疫情专题展览。党总支副书记王芳带队,辅导员徐文杰、兼职辅导员刘熹随同参加上述活动。

本次展览以“人民至上 生命至上”为主题,包括序篇、尾厅和“运筹帷幄、掌舵领航”“生死阻击、艰苦卓绝”“英雄城市、英雄人民”“八方支援、共克时艰”“疫后重振、浴火重生”“团结协作、命运与共”等6个主题内容展区,共21个单元。展览举办地武汉客厅,疫情期间被改建为武汉客厅方舱医院,专门用来集中收治新冠肺炎轻症患者,是武汉首批方舱医院之一。此次展览保留了方舱一角,借助当时留下的设施,还原方舱医院布局设施。展览综合运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种表现形式,辅以互联网+、VR、AR等手段,各类展览要素总计超过6000项,展品来自抗疫一线的各部门单位及个人捐赠。

展厅内布景恢弘,展览丰富。有雷神山、火神山建设时热火朝天的场面、有解放军战士除夕夜逆行出征的动人场景、有曾经让所有牵挂的“网红窗帘”、有多场景体现武汉加快恢复生产生活秩序的数字展现、更有闪着光芒的国家荣誉勋章等等。1100余张照片、1000余件实物、33个大型场景,18处沉浸式互动体验,集中回顾了以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国人民打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,展现了从取得武汉保卫战、湖北保卫战和全国抗疫斗争重大战略成果。一个个动人的故事,一张张真实的图片,深度折射出了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,感染着现场的每一个人,同学们仔细欣赏,认真聆听讲解,感触颇多,给予了同学们极大的激励与振奋。

2018级团支部书记、学生会主席帅捷表示: “没有一个冬天不可被逾越,没有一个春天不会来临。”在带队老师的带领下,我们来到了曾经的方舱医院——武汉客厅参观新冠肺炎疫情展览。一进入展厅,习总书记的讲话声便在耳边萦绕,疫情当前,我国不惜一切代价救治患者,坚持以生命为重,千方百计提高收治率和治愈率,短短的几个月时间,武汉封城的画面还记忆犹新。再往里走,更是为抗疫期间所出现的南丁格尔们所为之动容,捐躯赴国难,视死忽如归。他们是最美的身影,在疫情不畏艰难,逆行而上,无不让人肃然起敬。在参观快结束之时,“谢谢你”的歌声适时响起,让人鼻子一酸,在英雄纪念处更是忍不住的眼眶一热。我会不断学习,勇敢追求,在疫情常态化之际,将武汉精神,抗疫精神作为思想动力,并不断的向最高标准看齐。

2020级董晨星表示:通过参加这次抗击新冠疫情专题展览,我感受到了深深地感动和震撼,深入的了解到了疫情的发展进程。疫情突如其来,令人们措不及防,但党和政府迅速作出反应,遏制疫情的发展,无数的医护人员纷纷自愿前往疫情前线,全国人民迅速进入到了全民抗疫的状态,打赢了这场疫情防控狙击战。但是胜利的代价也是痛苦的,很多医护人员也因此付出了宝贵的生命,他们都是人民的英雄。我们的祖国越来越强大,但是繁荣强大是来之不易的,我们应该向参与抗疫的英雄们学习,为祖国的建设和发展,奉献出自己的力量。

2020级团支部副书记罗彬说:12月11日我作为钢琴系的学生代表参观了“人民至上,生命至上”主题展览,参观完后感慨万千,获益良多。习总书记在疫情爆发后发表多次重要讲话,提出把人民的生命健康放在第一位;武汉封城之后,众多抗疫英雄坚守武汉,关键时期“逆行者”们驰援疫情最严重的湖北地区。这些感人至深的人和故事在展览中让我仿佛置身当时疫情形势虽然严峻但全国一心众志成城抗击疫情的“战役”中。伟大的党和祖国将人民群众生命健康放在第一,无数抗疫英雄们舍生忘死才有了今天令世界刮目相看的卓越成就。不忘历史是为了牢记使命,作为新时代青年应担当起祖国复兴重任,不忘初心方得始终。

2020级副班长徐梓丁表示:这次新冠疫情给全中国全世界带来了灾难,又让我感受到了人性的光辉和生命的力量。大厅上悬挂的数不胜数的红色旗帜,代表着全国人民都凝聚在了一起,所有的人都看着武汉。看着武汉的英雄的人民,他们在两个月中,让所有人都为之肃然起敬。展厅里的所有:签名的防护服、口罩勒出的伤痕,写满大字加油的横幅,一声声呐喊,热泪盈眶之余,更是想到我们不再担惊受怕。因为有人民至上的理念和生命至上的原则。我们还看到了抗疫英雄代表的奖章,金光闪烁,激动人心,令人安心。“大疫当前,不要怕”我们后浪当奔涌向前,向着祖国的未来和人民的幸福。

2019级李稚馨表示:伟大的抗疫精神是生命至上、举国同心、舍生忘死,尊重科学、命运与共的精神。正所谓:“乱云飞度仍从容,风雨无阻更向前。”伟大的抗疫精神是中国共产党带领着中国人民面对艰险困难顶住压力,不断从苦难中走出辉煌的强大精神力量。抗疫精神照耀在中华大地的每一寸山河之上、每一寸溪流之中,中国人民用强大的实力证明了中国人民的力量如高山一样巍峨,如大海一样宽广。面对危难,无人退缩,各行各业以各种方式为疫情防控贡献力量,千千万万名中国人民用行动,书写了胜利的赞歌;广大人民群众用每一份努力,汇集成新时代的民族精神。

展览中一张张照片,一段段视频,每一句铿锵有力,壮怀激烈的话语,似乎又将我们拉回了那伟大而感动的岁月。武汉是全国新冠肺炎疫情防控的主战场和决战决胜之地,作为武汉学子,我们更应该发扬伟大抗疫精神,肩负起艺术工作者的使命与担当。

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255