学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系旅美青年钢琴家沈孟生赴广州施坦威音乐厅举办分享独奏音乐会及以特邀嘉宾身份赴广州大剧院演出

发布时间:2020-12-16   作者:   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员 段雨晴)2020年12月11日至12月14日,武汉音乐学院钢琴系旅美青年钢琴家沈孟生于广州举办的多场音乐会圆满成功。

2020年12月11日,沈孟生副教授的分享音乐会在施坦威音乐厅举行,钢琴老师、学生及音乐爱好者们欢聚一堂,共同聆听这场精彩绝伦的视听盛宴。

在演奏开始前,沈孟生老师进行了音乐访谈与交流活动。交流现场极其活跃,沈老师分别从“启蒙老师”、“接触各种表演艺术”、“鼓励大于强迫”等三个重要因素讲述如何培养孩子习琴兴趣,阐明通过特殊技巧技术方式的教学训练、通过接触室内乐、交响曲、歌剧、美术、舞蹈多方面艺术形式及阅读书籍来积累经验,同时对学生比赛选曲类型也提供了切实的建议。最后根据大家对演奏曲目中的相关提问,沈老师对肖邦作品中所富有的诗意、歌唱性、情感的抒发及民族舞曲、练习曲、叙事曲等多样性作品特点进行了专业解读。

(广州坦威钢琴供图)

交流活动结束后,音乐会从肖邦《c小调夜曲,作品48之1》极富抒情性、悲剧性、及英雄色彩特点的优美旋律中拉开序幕。

这是作为肖邦最有代表性的夜曲之一,全曲充满了生命力和戏剧性,在沈孟生张弛有度的演奏下,肖邦诗人般的浪漫温柔、英雄般的气宇轩昂、悲伤般的内心独白被展现的淋漓尽致。

(广州坦威钢琴供图)

随后又为大家带来了《三首玛祖卡舞曲op.59》,三首玛祖卡舞曲不长,但却演奏出了十分丰富的内容,沈孟生在键盘上创造出广泛的表现力,演奏情绪优雅大胆却不失忧郁,音乐扣人心弦,美妙绝伦。

《f小调第四号叙事曲op.52》也同样精彩,人们一致认为这首是肖邦艺术的巅峰或者接近于巅峰之作,在这首长达十一分钟的音诗中,各种出神入化的技巧被汇集到了一起,沈孟生以其独具个人魅力的演奏,表达了忧郁、悲愤的情感基调,其中包含了他对音乐独特的见解,对于情感及多方面的思考。沈孟生凭借他精确灵动的演绎手法、精湛的演奏技术令在座的听众纷纷赞叹,为此折服。

(广州坦威钢琴供图)

音乐会接近尾声,沈孟生最后为大家演奏了《平静的行板和辉煌的大波兰舞曲op.22》,此曲分为两部分,行板部分作为这首波兰舞曲的“引子”,在他的弹奏下极度细腻、精致,每个音平稳清晰,音乐温和柔美,歌唱性的部分从指尖“流动”出来,似在抒发内心深处的孤独。波罗乃兹部分演奏的辉煌、华丽、雄壮豪迈,舞蹈性的律动和歌唱性线条十分生动,与行板部分情绪上形成了强烈的对比。

音乐会最终在经久不息的掌声中圆满落幕。次日,沈老师也为报名的同学们讲授了一天的钢琴大师班,细心指导学生们准备的各类曲目,受到学生及家长们的高度评价。

2020年适逢德国作曲家贝多芬诞辰250周年。为纪念这位给全世界人民带来欢乐、激情、斗志与希望的音乐巨匠,250年后的12月13日,沈孟生与旅美青年钢琴家沈璐于广州大剧院一同演奏双钢琴版本《命运交响曲》,向250年前诞生的伟大作曲家献上真挚由心的祝福。

   (广州大剧院供图)

两位钢琴家对音乐形象的情感意蕴和想象达成一致共识,达到双钢琴演奏中交融合体的境界,重塑了这部作品的磅礴气势。

   (广州大剧院供图)

演出结束后,掌声四起,震撼人心的双钢琴演奏在听众们经久不息的掌声中圆满结束。

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255