学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系特邀旅美青年钢琴家孙钧来我院举办大师班

发布时间:2021-11-15   作者:   来源:   访问次数:

2021年11月12日,钢琴系特邀旅美青年钢琴家、浙江音乐学院钢琴系教师孙钧来我院举办大师班。

本次大师班活动由钢琴系主办,是钢琴系2021年系列学术活动之一。上午在滨江校区展演楼401,下午在滨江校区琴房大楼109举行。参加学生有钢琴系附中学生王域、卢玮琦、吕清如,钢琴系本科生杨克莱、陶叶雨、龙湘鲁。众多师生到场聆听学习。

李斯特《超技练习曲》第四首“马捷帕”由王域演奏,孙钧老师讲解了作品的创作背景、曲式结构、艺术特色、踏板运用,并提出,李斯特的超技练习曲,需要思考如何超越技术表达音乐。

卢玮琦演奏了勃拉姆斯《帕格尼尼主题变奏曲》Op.35第一册,孙钧老师深入谱面讲解了变奏曲的写作手法,在演奏中出现的结构把控、强弱变化、左手、思维模式等问题,给出了具体的指导。他指出,应多寻求变奏曲中每一段落的性格特征以及音色处理的变化,在保持主题基本骨架中加以自由发挥。

肖邦练习曲两首(Op.10 No.8,Op.25 No.8)由吕清如演奏,孙钧老师从演奏技巧,和声,节奏,情绪表达,踏板使用做出了具体的演奏指导。他指出肖邦的练习曲不单单是基础训练的教科书,而是真正的艺术品,演奏时需要将自己的理解和感受融入音乐中,从而展现作品风格。

杨克莱演奏了拉赫玛尼诺夫两首音画练习曲(Op.39 No.1、5)孙老师强调清楚作品的节拍、拉赫玛尼诺夫的风格、和声进行的意识以及整个作品各个高潮点的安排。

舒曼《C大调幻想曲》Op.17第一乐章由陶叶雨演奏,孙钧老师讲述舒曼的作品风格,结构,极致的感情渴望以及乐句语气的控制。

龙湘鲁演奏了普罗科菲耶夫《D小调托卡塔》Op.11,孙老师强调普罗科菲耶夫的风格和特点,速度稳定性,速度变化的意识,仔细倾听和严谨读谱。

本次大师班活动旨在为师生拓展视野、为学生提供舞台演奏与实践学习机会、增进学术交流,得到了师生的广泛关注。(图文来源:钢琴系)

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255