学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系艺术指导教学团队特邀冯瑶老师举办合作钢琴专题讲座

发布时间:2021-11-19   作者:   来源:钢琴系   访问次数:

本网讯(通讯员 郭希)2021年11月18日晚,题为《如何在合奏中实现交相辉映—合作钢琴演奏中关于平衡问题的研究与探讨》的讲座在武汉音乐学院滨江校区图书馆学术报告厅举行。讲座开始前,钢琴系副主任、钢琴艺术指导团队项目负责人田园副教授作开场发言,为讲座主讲人冯瑶老师和特邀嘉宾温建珍老师的到来表示感谢。

冯瑶老师为双硕士学位,毕业于中央音乐学院视唱练耳专业、美国北德克萨斯大学音乐学院合作钢琴专业。冯瑶老师分享了自己的学习经验以及体会,给大家传授合作钢琴演奏者首要考虑的“平衡”相关知识。

讲座开场,冯瑶老师演奏示范勃拉姆斯的艺术歌曲《我的思绪如歌》。随后,讲座进入高潮阶段。本次讲座主要着眼于“平衡”的概念,冯瑶老师从钢琴踏板、声部的选择、音乐基本元素、明确作品的原始演奏乐器、钢琴的结构、合作双方的关系这六方面,向同学们充分讲解如何解决平衡问题。讲座中,冯瑶老师与温建珍老师就所讲内容一一进行举例示范。

冯瑶老师认为,在演奏合作音乐时,好的平衡所强调的是清晰性、独特性和声部的层次感。并且突出低音,有助于增强左手的独立性、促进和声进行。合作钢琴演奏者应该多多聆听,一切以听清楚合作伙伴的声音为主。

冯瑶老师清晰细腻的讲解,使到场聆听的师生留下深刻印象,受益匪浅。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255