学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系举办教师“领航”公开课活动第三期——法国作品专场

发布时间:2022-05-16   作者:   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员王姿 陈依涵)由钢琴系主办、钢琴系主科教研室承办的系列学术活动之一教师“领航”公开课第三期,于2022年5月12日晚7点在展演楼401教室如期进行.本期的主题为《琴韵法兰西》——法国作品专场,由我系谭啸讲师主讲,为郝羚君、王鹏博同学的演奏做了一场精彩的学术指导。本次“领航”公开课以“台上教学,台下观摩,中间穿插教师提问研讨”的形式进行。全场座无虚席。两位同学分别演奏了德彪西《前奏曲》(选自《为钢琴而作》);德彪西《欢乐岛》。

在教学环节,谭啸讲师以作品的作曲家经历、时代背景为开头加深同学们对作品的基本理解,并结合作品的风格、音型演奏技法以及和声色彩为基准进行细致详细的谱面指导和部分的示范.他指出,《前奏曲》属于德彪西创作中前期作品,此时的创作受到法国早期古钢琴音乐的影响,并且在创作中借鉴了肖邦等人的音乐元素,将所要表达的意图,情感精细地流露于谱面上,形成自然,直接的早期德彪西风格.在演奏中,他指导学生学会灵活运用踏板,适当加入中踏板,使得音色更加干净.他指出,应努力呈现出音乐的立体感,层次感,是演绎更加精准,协调.《欢乐岛》属于德彪西创作晚期作品,是作者由卢浮宫中法国画家瓦特的名画《乘船赴西德尔岛》引发的想象.在这首作品中,谭老师提出,要用弹法塑造氛围,营造意境,仍然多次强调踏板的运用,如在一些小节可以放掉踏板来呈现渐弱效果,指出使用踏板不是增大音量和仅是增加共鸣,更要细分不同的作风格和不同乐段色彩、情感的需要。并且他指出,在演奏中要学会灵活地运用手腕,展现半音的魅力。

在互动探讨环节,各位老师和同学纷纷提出了疑问以及分享了对本次公开课的收获。系主任胡杨教授发表了聆听的心得总结,现场充满了轻松和浓郁的学习氛围。演奏的两位同学也表达了上课的感悟,对于往后学习过程中会更细致的遵从和分析谱面的决心;乔治老师提出对于学习法国音乐,应更多的走出“琴房”,通过接触多种艺术形式例如观赏画作,来多角度感受法国艺术的魅力;最后,谭啸讲师指出了德彪西和拉威尔的区别,浪漫派和印象派风格的异同,扩展了印象派的其他作曲家及其代表作品,强调了法国音乐在学习西方音乐中的重要地位。

本场授课结束后,全场掌声雷动,在座的同学们意犹未尽,受益匪浅。钢琴系教师领航公开课活动的开展推动了我院钢琴学科建设与发展,在人才培养提升教学质量等方面做出了有益的探索,推进了钢琴系“2022教学质量提升年”各项工作的落地落实。下期将会迎来教师领航公开课第四期——由胡杨教授主讲的德奥作品专场,欢迎大家到场聆听!

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255