学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系教师“领航”公开课活动第四期——德奥作品专场

发布时间:2022-05-23   作者:   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员 王姿 陈依涵)由钢琴系主办、钢琴系主科教研室承办的系列学术活动之一教师“领航”公开课第四期,于2022年5月19日晚七点,在展演楼401教室如期进行,全场座无虚席。 “领航”公开课以“台上教学,台下观摩,中间穿插教师提问研讨”的形式进行。本期的主题为《德奥经典》--德奥作品专场,由我系胡杨教授主讲,吕沂键、汤家琪两位同学分别演奏海顿的《降E大调第62奏鸣曲Hob.XVI:52》第一乐章和舒曼《幻想曲 op.17》第一乐章。

在教学环节,胡杨教授在每位同学演奏前,以循环渐进的原则,以幽默的语言讲解了作曲家的生平经历和时代背景,以及与作品特征之间的关联,海顿创作的作品欢乐的风格源自于其自身安定的生活,舒曼的幻想曲既有迷幻朦胧,也有激昂充满生机,表现了音乐艺术美的本质追求。胡杨老师首先对海顿的这首作品进行剖析.他指出了演奏中需要注意的三个问题.其一是强弱对比性;其二是海顿作品的乐队化特点,交响性效果如何通过钢琴音域来呈现. 他提出,海顿所确立的乐队编制较小,多为室内乐,在演奏时要注意突出两次主题的乐队色彩及对比效果.开头主题应呈现出乐队启奏的声音,音色饱满,乐队化,充满厚重感;第二次主题出现则应展现出明亮的音色,与第一次形成呼应又对比;其三是触键法的灵活运用.如在演奏波音时,不要太松散,要善于用钢琴音区调整声音区别,尽可能迅速 ,达到集中的效果,并做到自然流畅地衔接.在对顿音的处理上要做到短促,弹奏时除了运用手指 还要加上臂的带动.接着,在谈到舒曼的《幻想曲》时,胡杨老师首先对作曲家舒曼的创作风格及这首作品的创作背景进行了简要介绍.他提出,舒曼是一位故事性人物,相较于宫廷乐手海顿,他的作品更富有浪漫色彩,是一位音乐诗人.其作品与文学作品多有着紧密的联系,尤其是海涅的诗歌.而这首作品作于热恋时期,他运用复杂的创作手法呈现出作品的诗意.在进行演绎时,应关注作品的节奏以及声部:克拉拉主题的呈现,两种性格的对比,中间段层次感的演绎,如何将它们结合,找到诗歌 语言的感觉,都是需要注意及探寻的问题。

在研讨环节,老师们踊跃发言.柴聪聪老师首先谈到:在学习作品时,除了对作品的解读和挖掘之外,不要局限于单一的作品如在演绎海顿的作品时,要善于将其乐队思路代入钢琴;接着,田园老师提出,音乐之外,要多增加知识含量,体会音乐情感的表达,对作品中强和弱的概念要多方面换位思考.接着胡杨老师进行总结,他强调理解、学习作品时,要多关注作品的现实意义,而不只仅仅局限在单一的理论层面。

本场授课结束后,全场掌声雷动,在座的同学们意犹未尽,受益匪浅。钢琴系“领航”公开课这种台上教学,台下观摩,教师提问研讨的形式,让现场的老师和同学们有机会一起学习探讨。同学们不光是能够聆听各位老师们的现场授课,同时还能够更深层地带动了大家一起探索、思考和学习。钢琴系开展的这一系列活动,激发出大家学习热情,营造了浓厚的学习氛围,每一次活动都承载着老师们的心血和同学们的精彩演绎.教师领航公开课活动的开展推动了我院钢琴学科建设与发展,在人才培养提升教学质量等方面做出了有益的探索,推进了钢琴系“2022教学质量提升年”各项工作的落地落实。让我们共同期待钢琴系接下来的更多精彩纷呈的学术活动吧!

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255