学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系教师“领航”公开课活动第六期——拉赫马尼诺夫作品专场

发布时间:2022-06-03   作者:   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员张若雅陈名萱)由钢琴系主办、钢琴系主科教研室承办的钢琴系2022系列学术活动之教师“领航”公开课第六期,于2022年6月2日晚七点,在展演楼401教室如期开展,全场座无虚席。“领航”公开课分三大环节:台上同学演奏、教师现场教学、教师与同学们提问研讨,分享心得。

本期主题为《忧郁的谢尔盖》- -拉赫马尼诺夫作品专场,由我系教师柴聪聪主讲,为尹诗涵和冯时两位同学的演奏做了一场精彩的学术指导。两位同学分别上台演奏拉赫玛尼诺夫音乐瞬间Op.16 No.4、拉赫玛尼诺夫降B小调第二奏鸣曲Op.36第一乐章。

柴老师先为大家讲述拉赫马尼诺夫深沉忧郁悲伤的音乐特点,表示《音乐瞬间》这首作品短小精悍,结构并不复杂,主题重复多次且强弱力度对比剧烈。强调了乐句应放在宏观的角度来处理,拉赫的作品除了感性的旋律也有着非常理性的逻辑,不要只专注于眼前,要知道乐句或乐段的目的地,需脱离演奏进行读谱分析,用理性的头脑进行思考,并与感性的听觉感受相结合。情绪应始终保持,不能因为音量上的变化放松了情绪的紧张度。务必调动全身来进行演奏,调动身体调整演奏时的状态,而不仅仅是单纯用手指弹琴,要把身体当作一个整体。谈到第二奏鸣曲时柴老师强调了音乐素材的主次,它们相互独立,但是又彼此联系,要把各个独立的素材串联成一个整体,才能保证乐段结构紧实而不松散。关于高潮点,前期需酝酿得充分一些,利用时间的间隙使得那一个点听起来富有戏剧性,且要精准把握时机,在精确的位置讲情绪全部释放出来。

整场公开课氛围热情,掌声不断,演出结束后嘉宾观众们依然意犹未尽,相互探讨。我们也同样期待下一期特别的公开课:由浙江音乐学院钢琴系的黄翔副教授以及本系乔治讲师为大家带来的远程公开课,欢迎大家到场聆听!

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255