学院首页

|

设为首页

|

加入收藏

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

钢琴系教师“领航”公开课活动第七期——武音、浙音钢琴系远程合作公开课

发布时间:2022-06-13   作者:   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员 王姿 彭子洋)由钢琴系主办、钢琴系主科教研室承办的系列学术活动之一教师“领航”公开课第七期,于2022年6月10日下午两点半在展演楼401教室如期开展。全场座无虚席。

本期领航公开课采取与以往不同的远程形式,由浙江音乐学院钢琴系黄翔副教授、我系乔治讲师为主讲,两院校钢琴系各选派一名学生参加。浙江音乐学院的何沛雨同学演奏舒曼幽默曲Op.20和我系周宣吟同学演奏贝多芬降E大调奏鸣曲Op.7第一乐章 。本次环节是学生演奏,老师远程授课。

在我系乔治老师授课中,乔治老师先向学生讲述了作品的创作背景:幽默曲作于1839年,然而舒曼本意未必有如标题那样幽默而诙谐, 反而却更多隐含着他内心的挣扎。乔治老师指出,学习浪漫时期的作品,要注意浪漫派的不同,例如勃拉姆斯的创作中仍继承了一些古典主义的理性、逻辑,而舒曼则更多的是表达主观情绪。在教学中,乔治老师着重强调需要兼顾好不同声部的之间的平衡。最后,乔治老师总结,演奏浪漫主义作品需要注意节奏准确性与强弱、自由变化的合理性,同时要考虑作曲家的心境与想法,从而塑造好不同乐句的音乐性格。

在黄翔教授的授课上,黄翔教授开始就提纲挈领,指出学生演奏中需要解决的两种问题——技术问题和读谱问题。面对较难的技术段落通过指法、肢体动作的运动方式多角度的辅助解决难点。黄翔教授多次强调了此乐章节奏感的重要性,并亲自演绎部分具有鲜明主题性和带有特色的节奏奏音型的段落,向学生传递贯穿此曲的朝气蓬勃的性格,以及演奏需要考虑好乐句的形状以及运动方向。最后,黄翔教授总结,演奏古典作品一定要精细,每一句每一句的进行处理,注意好每一个谱面细节,对不同作曲家,要运用不同的技巧进行处理。

在观摩了两位老师精彩的学术指导后,同学们也了解了两位老师不同的教学方法和内容,从而领悟到了演奏中如何做音乐处理以及对浪漫、古典时期音乐的理解。本次活动是由武汉音乐学院钢琴系胡杨主任与浙江音乐学院钢琴系陈声钢主任共同搭建的远程授课的新平台。这样的形式不仅使上课的学生聆听到不同学校老师的建议,也能让旁听的学生提高对曲目的了解,拓宽他们的认识与视野,对学生在钢琴演奏方面的追求与两校在学术方面的探讨有着深远意义。两位主任也表示以后会多举办类似活动,加强两校交流,加深两校友谊。让我们继续期待第八期由徐洪教授主讲的领航公开课——托卡塔专场,欢迎大家到场聆听!

关闭

【打印本页】 【关闭窗口】

武汉音乐学院钢琴系 版权所有 联系电话:027-88068255